Posted 9 октября, 09:21

Published 9 октября, 09:21

Modified 9 октября, 09:21

Updated 9 октября, 09:21

Вино помогло ученым создать новую технологию хранения энергии

Вино помогло ученым создать новую технологию хранения энергии

9 октября 2024, 09:21
Фото: Изображение Midjourney.
Учёные из Университета Нового Южного Уэльса рассказали об открытии в области технологий хранения энергии. Они применили в батареях пищевые кислоты, которые можно обнаружить в вине и конфетах.

Современные литийионные батареи используют графит, процесс производства которого вреден для экологии. Сильные кислоты, высокие температуры и потеря большей части графита в процессе очистки делают данную технологию крайне неустойчивой. Об этом сообщает портал newkhakasiya.online.

Интересное решение данного вопроса предложила команда профессора Нираджа Шармы. Он использовал в аккумуляторе не графит, а соединения, которые содержатся в винной и яблочной кислотах. По словам ученых, это вещество часто остается в пищевых отходах, поэтому имеет потенциал стать более экологичной заменой традиционных материалов.

Прототип подобной батареи показал себя очень хорошо. Он позволяет хранить больше энергии и реже требует подзарядки по сравнению с литийионными аналогами. Благодаря данному открытию срок работы многих устройств может заметно увеличиться.

Авторы работы подчеркнули, что данная разработка не только более экологична, но и более доступна. В планах у ученых создать более крупный аккумулятор для промышленных нужд и внедрить новую технологию в другие виды батарей, таких как натрийионные.

Подпишитесь