Posted 7 октября, 19:00
Published 7 октября, 19:00
Modified 7 октября, 19:00
Updated 7 октября, 19:00
Северные ягоды — объект внимания карельских производителей соков и калиток и простых жителей республики, которые готовятся к зимнему периоду.
Чем полезны черника, брусника и клюква, а чем они могут навредить человеческому организму, рассказала нутрицевт международной квалификации Дарья Корбанкова.
Как отмечает Дарья Корбанкова, черника полезна содержащимися в ней витаминами А, С, Е, К, Н, РР и группы В. Более того, ягода полезна такими микроэлементами как магний, кальций, хром, марганец, железо, йод, органические кислоты и другие полезные вещества.
Антоцианы — вещества, содержащиеся в чернике, — положительно влияют на работу сердца и зрения. Клетчатка, а ее в составе 100 гр. черники около 2,4 гр., улучшает работу кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, помогают организму справиться с воспалительными процессами.
Брусника тоже богата витаминами группы В и С, которые быстро расходуются организмом, при этом поддерживают иммунитет и здоровье организма, отмечает Корбанкова. Пектин, который есть в бруснике, снижает уровень холестерина в крови. К тому же, полезные вещества в бруснике положительно влияют на здоровье стенок сосудов. Кстати, витамин С не только укрепляет иммунитет, но и способствует правильной регуляции гормонов, отвечающих за настроение.
«Клюкву вообще считают одной из самых полезных ягод из-за ее витаминного наполнения и микроэлементов», — отмечает Дарья Корбанкова.
Ягода особенно полезна витаминами С, А и группы В. Калий и магний, которых в ягоде достаточно, обеспечивают работу сердца и сосудов. Высокое содержание витаминов, которые описаны выше, клюква полезна при лечении воспалений и вирусов. Кстати, ее также используют при лечении беременных, когда антибиотики могут вызвать проблемы со здоровьем будущего малыша.
Несмотря на полезные свойства, ягоды могут плохо сказываться на здоровье, если их употреблять бесконтрольно и не в меру.
«Ягоды являются более калорийными, чем грибы. Этот продукт по большей части состоит из углеводов (сахаров). В бруснике, например, в 100 гр. около 50 гр. углеводов. Около 48 — в чернике», — отмечает Корбанкова.
Так, отмечает специалист, черника богата кислотами, поэтому ее не рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. Ягода стимулирует выработку сока железы, а это может, в свою очередь, привести к обострениям панкреатита. Также с большой осторожностью ягоду следует есть пациентам врачей с проблемами с ЖКХ, а вовсе отказаться от черники — аллергикам.
Опасность брусники, уточняет нутрицевт, в том, что в ягоде есть вещества, которые могут спровоцировать появление камней в почках, поэтому к употреблению ягод придется отнестись с осторожностью тем, у кого есть заболевания почек.
«У кого низкое давление бруснику лучше есть поменьше. Она снижает давление еще больше, поэтому употребление может сказаться на том, как человек себя чувствует. Аллергикам тоже лучше воздержаться от брусники — любая аллергия может непредсказуемо проявиться, а это уже опасно для жизни», — отметила Корбанкова.
Клюква, отмечает специалист, тоже может спровоцировать аллергическую реакцию. Высокое содержание кислот опасно для здоровья людей с проблемами с ЖКТ и поджелудочной железы, а также болезнями почек — так же как и брусника, клюква может вызвать появление камней.
Дарья Корбанкова также отметила еще одно негативное свойство клюквы: ферменты, содержащиеся в ягоде, влияют на свертываемость крови. Если принимать препараты, разжижающие кровь, то клюква может временно усилить эффект лекарств.
«Любые продукты могут нанести вред даже здоровому человеку, если есть их в большом количестве. Высокое содержание сахаров в ягодах может навредить и фигуре. Обычно ягоды едят в качестве десерта или дополнения к основному блюду, вроде каш или пирогов. Я бы не злоупотребляла их количеством, особенно, если человек следит за качеством своей фигуры», — отметила специалист.
Ранее в Минприроды Карелии назвали даты, в которые разрешили жителям республики собирать клюкву и бруснику.