Posted 2 октября, 03:37

Published 2 октября, 03:37

Modified 2 октября, 03:39

Updated 2 октября, 03:39

Польза и вред яблок, груш и слив

Можно ли умереть от яблок, груш и слив

2 октября 2024, 03:37
Фото: 1MI

Польза и вред яблок, груш и слив

Так ли полезны фрукты в рационе, что они дают нашему организму, а чем вредят рассказала нутрицевт Дарья Корбанкова.

Начало осень — период сбора урожая яблок, груш и слив. Из них готовят соки, компоты, варенья, их сушах, а кто-то даже замораживает. Какую пользу несут любимые многими плоды, а чем могут навредить рассказала нутрицевт международной классификации Дарья Корбанкова.

Польза яблок, груш и слив

Плоды яблок, груш и слив богаты витаминами и минералами, рассказывает Дарья Корбанкова.

«Яблоки, сливы и груши богаты клетчаткой. Она способствует правильно работе кишечника, к тому же дают долгое ощущение сытости. Витамины В, Е, К в составе мякоти и кожицы обладают антиоксидантным эффектом», — отметила специалист.

Помимо витаминов яблоки, груши и сливы полезны для профилактики мочекаменной болезни, поскольку содержат дубильные вещества, которые не дают выпадать солям.

Сливы за счет витаминов А, С, В, Е РР способствуют укреплению иммунитета, а также обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто страдает отечностью и застоем жидкости. Такими же свойствами обладают и груши, которые, к тому же, способствуют быстрой работе мозга за счет углеводов.

Чем могут быть опасны яблоки, груши и сливы

«Злоупотреблять фруктами я не советую. Они содержат сахара, в том числе фруктозу, которая не проходит процесс гликогена и сразу направляется в печень. Это может вызвать гепатоз печени, нарушить ее работу, повысить уровень инсулина в крови. При длительном злоупотреблении все это может привести к развитию сахарного диабета. В идеале — пара фруктов в неделю», — отмечает нутрицевт.

Плоды яблок, груш и слив могут вызвать проблемы с ЖКТ: это связано с входящими в их состав кислотами, которые заставляют активнее работать поджелудочную железу. Также они могут навредить эмали зубов из-за повышенного содержания кислот.

Яблоки в избытке также провоцируют вздутие живота, метеоризм и диарею. Специалист отметила, что в косточках яблок содержится цианид, поэтому большое количество проглоченных, а особенно разжеванных яблочных косточек может привести к отравлению.

«Если отравление наложится на аллергическую реакцию или обострение хронической болезни, то последствия могут быть любыми. Я бы воздержалась от таких рисков», — отметила специалист.

Сливы, как известно, обладают слабительным эффектом. Если съесть большое количество слив, особенно незрелых и на голодных желудок, то проблемы с ЖКТ могут серьезно испортить день.

Груши тоже могут привести к неприятным ощущениям в области живота. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника: ферменты и кислоты могут спровоцировать расстройство желудка, вызвать метеоризм и запор.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт karelinform.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «КарелИнформ». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74139 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Лузина Ольга Алексеевна

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-64-15

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика