Posted 2 октября, 03:37
Published 2 октября, 03:37
Modified 30 ноября, 21:03
Updated 30 ноября, 21:03
Начало осень — период сбора урожая яблок, груш и слив. Из них готовят соки, компоты, варенья, их сушах, а кто-то даже замораживает. Какую пользу несут любимые многими плоды, а чем могут навредить рассказала нутрицевт международной классификации Дарья Корбанкова.
Плоды яблок, груш и слив богаты витаминами и минералами, рассказывает Дарья Корбанкова.
«Яблоки, сливы и груши богаты клетчаткой. Она способствует правильно работе кишечника, к тому же дают долгое ощущение сытости. Витамины В, Е, К в составе мякоти и кожицы обладают антиоксидантным эффектом», — отметила специалист.
Помимо витаминов яблоки, груши и сливы полезны для профилактики мочекаменной болезни, поскольку содержат дубильные вещества, которые не дают выпадать солям.
Сливы за счет витаминов А, С, В, Е РР способствуют укреплению иммунитета, а также обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто страдает отечностью и застоем жидкости. Такими же свойствами обладают и груши, которые, к тому же, способствуют быстрой работе мозга за счет углеводов.
«Злоупотреблять фруктами я не советую. Они содержат сахара, в том числе фруктозу, которая не проходит процесс гликогена и сразу направляется в печень. Это может вызвать гепатоз печени, нарушить ее работу, повысить уровень инсулина в крови. При длительном злоупотреблении все это может привести к развитию сахарного диабета. В идеале — пара фруктов в неделю», — отмечает нутрицевт.
Плоды яблок, груш и слив могут вызвать проблемы с ЖКТ: это связано с входящими в их состав кислотами, которые заставляют активнее работать поджелудочную железу. Также они могут навредить эмали зубов из-за повышенного содержания кислот.
Яблоки в избытке также провоцируют вздутие живота, метеоризм и диарею. Специалист отметила, что в косточках яблок содержится цианид, поэтому большое количество проглоченных, а особенно разжеванных яблочных косточек может привести к отравлению.
«Если отравление наложится на аллергическую реакцию или обострение хронической болезни, то последствия могут быть любыми. Я бы воздержалась от таких рисков», — отметила специалист.
Сливы, как известно, обладают слабительным эффектом. Если съесть большое количество слив, особенно незрелых и на голодных желудок, то проблемы с ЖКТ могут серьезно испортить день.
Груши тоже могут привести к неприятным ощущениям в области живота. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника: ферменты и кислоты могут спровоцировать расстройство желудка, вызвать метеоризм и запор.