Posted 26 сентября, 08:09
Published 26 сентября, 08:09
Modified 26 сентября, 08:09
Updated 26 сентября, 08:09
Во время исследования древнего кладбища в Синьцзяне ученые обнаружили интересную находку. У некоторых мумий вокруг шеи были разложены маленькие кусочки ферментированного сыра. Эксперты определили, что его могли изготовить 3,5 тысячи лет назад, что делает этот сыр самым древним на планете. Примечательно, что сыр благодаря сухому климату смог сохраниться в виде кусочков. Обычно археологи выявляют сыр по молочным остаткам на керамической посуде. Об этом пишет портал newkhakasiya.online.
Специалисты смогли определить, что данный сыр был кефирного типа, а делали его из козьего и коровьего молока. Микроорганизмы, обнаруженные в продукте, имеют связи с тибетскими и кавказскими молочными продуктами. Этот факт даёт ученым возможность предположить, что технология ферментации распространялась по континенту за счёт торговых и культурных связей.
По предположениям исследователей, данный сыр был очень кислым, а вкус его напоминал современные французские сыры, имеющие резкий аромат. Тем не менее точный вкус древнего сыра пока остается загадкой.