Диетолог Фарзана Нассер рассказала о признаках, свидетельствующих о дефиците витамина D, а также назвала продукты, которые содержат его в достаточных количествах. По ее словам, витамин D необходим для поддержания нормального уровня кальция и фосфора, необходимых для крепости костей и мышечной функции, информирует newia.ru.
Специалист отметила, что витамин D попадает в организм через кожу благодаря рецепторам и может оставаться неактивным до тех пор, пока не возникнет необходимость. В нужное время он преобразуется в печени и почках в активную форму, необходимую организму.
Значительный и продолжительный недостаток витамина D может вызвать рахит у детей и остеопороз у людей старшего возраста. Среди симптомов нехватки витамина D: усталость, ломкость ногтей, выпадение волос и постоянное недомогание.
Для повышения уровня витамина D осенью рекомендуется проводить 15–20 минут на солнце с 9 до 15 часов, а также включать в рацион яичные желтки, красное мясо и жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, анчоус, сардина и сельдь.