Сентябрь 2024 года балует жителей Карелии теплой погодой и летним настроением. Совсем скоро осень вступит в свои права. Помимо уюта осенних вечеров, теплых пледов и горячего чая многих преследует состояние апатии, упадка сил, отсутствия мотивации к делам. От чего мы начинаем чувствовать себя плохо, как справиться с этим состоянием, и как отличить сезонную апатию от депрессии?
В России депрессия достаточно распространена.
«По разным оценкам, около 5–10% взрослого населения в России страдают от депрессии в той или иной форме. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2021 году в России более 6% населения испытывали клинически значимые симптомы депрессии», — отмечает Кристина Егорова, семейный и детский психолог.
Специалист отмечает, что после пандемии коронавируса число людей, испытывающих симптомы депрессии, выросло. Так, число случаев депрессии и тревожных расстройств выросло на 25-30% по сравнению с предыдущими годами, но точных цифр нет — многие не обращаются за медицинской помощью из-за предрассудков о психических расстройствах.
«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 2023 год примерно 6% населения России могут страдать от депрессии. В некоторых исследованиях и отчетах упоминается, что около 7-8% населения испытывает симптомы депрессии, что свидетельствует о росте по сравнению с предыдущими годами», — пояснила Кристина Егорова.
При этом главный врач медицинского стационара «Гармония», психиатр-нарколог, главный врач «Клиники доктора Калюжной» Марина Калюжная, ссылаясь на данные коллег «Известия» указывает, что около 10% россиян (15 млн человек) находятся в состоянии глубокой депрессии.
Сезонная депрессия также является распространённым явлением, особенно в северных регионах, где зимой значительно сокращается продолжительность светового дня, утверждает Кристина Егорова. Карелия — не исключение.
Специалисты РПНД Карелии отмечают: ежегодно порядка 1400 человек впервые в жизни обращаются с проблемами расстройства настроения, неврозами и соматическими проблемами здоровья к врачам психиатрам и психотерапевтам в государственные учреждения здравоохранения республики.
Общее число пациентов с такими расстройствами в Карелии по официальной статистике — порядка 4 тыс. человек и 75% из них женщины.
«В подавляющем большинстве пациенты обращаются к специалистам в связи с невротическими расстройствами вызванными стрессом или пережитыми травматическими ситуациями, но при этом их состояние не достигает уровня депрессии, ежегодно с такими проблемами впервые в жизни обращаются порядка 1200 человек, а общее число наблюдающихся пациентов составляет около 2900 человек», — отметили эксперты.
Именно расстройствами настроения (депрессия, мании и биполярное расстройство) впервые в жизни ежегодно обращаются порядка 200 человек, а общее число наблюдающихся пациентов — около 1,2 тыс. человек.
Однако специалисты отмечают: статистика отличается от реальных значений, поскольку далеко не все обращаются за помощью официально.
Как отмечает Кристина Егорова, дело кроется в количестве гормонов и веществ, которые вырабатывает наш организм.
«Снижение солнечного света может нарушить естественный ритм нашего организма. Мы начинаем вырабатывать меньше серотонина — вещества, которое отвечает за наше настроение и чувство счастья. Одновременно нарушается выработка мелатонина, гормона, который регулирует сон. Всё это ведёт к тому, что мы начинаем чувствовать себя уставшими, подавленными и апатичными», — отмечает психолог.
Это подтверждает и Анастасия Пармежова — сертифицированный коуч ICF.
«Меняется сезон, световой день сокращается. Людям хочется поспать подольше. У кого-то начинается у детей школа, садик. Становится больше обязанностей, поездок. Сил меньше, хочется съесть чего-то лишнего, чтобы восполнить силы», — отмечает эксперт.
Медицинский психолог, руководитель молодежного движения «Дружина» Ольга Щербакова указывает: диагноза «осенняя хандра» не существует, это, в большей степени, культуральное понятие.
«От депрессии осенняя хандра отличается меньшей степенью выраженности и отсутствием нарушения жизнедеятельности», — отмечет медицинский психолог.
При осенней хандре человек:
Психологи и психиатры отмечают: при симптомах депрессии необходимо срочно обратиться к специалисту. Тяжелые формы депрессии могут привести к фатальным последствиям.
Что испытывает человек при депрессии, рассказала Кристина Егорова:
Повторим: при депрессии за помощью необходимо обратиться к специалисту, а вот легче перенести осеннюю хандру помогут следующие советы экспертов:
1) Наладьте качественный сон: досыпание в течение дня может усугубить хандру и апатию. Лучше вставать и ложиться в одно и то же время, тогда организму будет проще перестроиться на более короткий световой день.
2) Физическая активность поднимет настроение: подойдут любые нагрузки — бег, пилатес, йога, силовые тренировки, прогулки.
3)Наладьте питание: осень — время, когда на прилавках большое количество фруктов и овощей. Они помогут поддержать организм в тонусе и набираться сил.
4) Обращайте внимание на свои достижения: это сможет замотивировать на новые свершения. Многие достигают результатов с января по сентябрь. может, сейчас вы набираете сил на новый этап?
5) Ловите каждый приятный момент в мелочах: осень — явление временное. Обратите внимание на яркие листья, свет вечернего фонаря, запах прелой листвы. Многим, кто испытывает осеннюю хандру это помогает «отпустить» проблемы, накопившиеся за день и «замедлиться».