Posted 11 сентября, 14:32
Published 11 сентября, 14:32
Modified 11 сентября, 14:32
Updated 11 сентября, 14:32
В минувшие выходные в Карелии прошли муниципальные выборы. Жители республики голосовали за тех, кого хотели бы видеть в местных советах, главами поселений и депутатами представительных органов.
Голосование проходило в 14 территориальных избирательных комиссиях и на 86 участковых избирательных комиссий. Всего в республике должно быть замещено 9 должностей глав поселений и 113 депутатских мандатов.
По данным избиркома Карелии, голосовать могли 498 899 человек. При этом итоговое число избирателей на осенних муниципальных выборах — 79240 человек (15,88% от общего числа). Средняя же явка оставила около 23%.
Карельский политолог Анатолий Цыганков прокомментировал для нашего издания низкую явку на прошедших муниципальных выборах. По мнению эксперта, низкая явка свидетельствует об отношении местных жителей к органам муниципальной власти: этот уровень власти ближе всего к жизни местных сообществ и призван решать коммунальные задачи, они же всегда и проблемы для людей (дороги, уличное освещение, содержание кладбищ, противопожарные мероприятия и проч.).
«Но, как показывает жизнь, бюджеты поселений крайне нищие и почти всегда в казне нет денег, чтобы решать перечисленные проблемы. И тут не важно кто будет избран в советы депутатов и на должности глав поселений, каждый новый созыв депутатов сталкивается с тем же самым безденежьем», — отметил Анатолий Цыганков.
С годами, считает политолог, у населения накапливается разочарование в сути местной власти, которая зачастую не может самостоятельно решить острые вопросы. Отсюда отсутствие понимания, зачем участвовать в муниципальных выборах.
«Оттого корпус кандидатов в депутаты и на должности глав поселений формируется
политическими партиями, ставшими главным кадровым ресурсом для муниципальных
органов власти», — отметил Цыганков.
«Я и не слышала, что у нас выборы в эти выходные. Мне под вечер воскресенья только соседка сказала», — поделилась в личной беседе с нашим изданием петрозаводчанка.
Действительно, в СМИ информации о предстоящих выборах было немного. По крайней мере население Карельской столицы и Сортавалы знали, что в Карелии жители Санкт-Петербурга могли проголосовать на выборах их губернатора. Кое-где проскальзывала информация о растущем числе молодежи в качестве наблюдателей на выборах.
Анатолий Цыганков отмечает, что в период избирательной кампании одновременно протекают два информационных потока. Избирательные комиссии от лица государства информируют жителей о самом факте выборов и их организационных мероприятиях. Параллельно с этим процессом кандидаты и партии, выдвинувшие их, открывают избирательные счета, финансируя собственные избирательные кампании.
«Почему партийные штабы мало вкладывались деньгами в агитационные кампании своих кандидатов? Как правило, логика тут такой бывает: партийные организаторы
избирательных кампаний знают, что электоральная активность не велика, потому
целесообразнее работать со своими группами избирателей, которые точно за данную
партию проголосуют. Возбуждать массовый интерес к выборам не выгодно, например,
партии власти („Единой России“), потому что чем больше избирателей придут на участки для голосования, тем непредсказуемее окажутся результаты голосования за кандидатов-„единороссов“», — рассуждает Цыганков.
Чтобы не стимулировать приток негативно настроенных к правящей партии избирателей, используется такой технологический предвыборный приём как «сушка явки», отмечает политолог: чем меньше говорить о выборах, тем меньше на них придёт избирателей.
В селах заместили 8 должностей глав кандидатами от «Единой России"(ЕР).
В Петрозаводске провели дополнительные выборы депутата в Петросовет по одномандатному избирательному округу №8. На эту должность был избран кандидат от «Справедливой России» (СР). В Сортавальском МО вновь в состав Совета Сортавальского муниципального округа первого созыва вошли 12 кандидатов от ЕР, 2 — СР и 1 — от КПРФ.
В Лоухах в состав депутатов Совета Лоухского городского поселения шестого созыва избраны 9 человек от ЕР и 1 от СР. В Лахденпохье избраны в состав депутатов Совета Лахденпохского городского поселения шестого созыва 7 человек от ЕР, 1 человек — СР и 1 от партии «Новые Люди».
В Медвежьегорске в местный Совет избраны 14 кандидатов от ЕР и 1 — от СР. В Рабочеостровске в местный Совет вошли 9 кандидатов от ЕР, 1 — от СР.
В десятке районов Карелии избраны депутаты Советов в 22 муниципальных образованиях, распределены 49 мандатов: 41 — ЕР; 2 — КПРФ, 2 — самовыдвиженцы, 1 — ЛДПР, 1 — СР, 1 — Новые люди, а также 1 — «Партия пенсионеров».
При этом выборы не состоялись в Совет Пяльмы: в бюллетенях был один кандидат, против которого проголосовало большинство. Также 29 сентября пройдут перевыборы в Лахденпохский и Ладвинский советы — там кандидаты набрали голоса поровну.
Выборы, по оценкам Анатолия Цыганков и Штаба общественного наблюдения, прошли спокойно. Поступили 16 жалоб, большинство из которых экспертом оцениваются, скорее, как скрытая агитация — в удовлетворении им было отказано. Только одна жалоба дошла до суда, а нарушителя оштрафовали.
«Жалобы, поступавшие в территориальные избирательные комиссии в дни голосования, ещё расследуются правоохранительными органами. Но, судя по всему, при любом их исходе, они уже не повлияют на результаты голосования», — считает Анатолий Цыганков.
Успешнее всего муниципальные выборы прошли для партии ЕР: на всех должностях глав поселений оказались представители именно этой партии. Из 109 депутатских мандатов 92 тоже теперь принадлежать представителям ЕР. Итого, по оценке Цыганкова, более 85% вакансий заняли кандидаты, шедшие на выборы от партии ЕР.
«Плохие результаты голосования для ЛДПР и КПРФ, не участвовала в муниципальных
выборах партия „Яблоко“, и происходит такое, замечу, уже не в первый раз, что
свидетельствует о кадровом кризисе в региональном отделении партии», — отметил эксперт.
Такой «расклад» может иметь отдаленные последствия для партий: на парламентских выборах в 2026 году им потребуются собирать подписи депутатов и глав местных самоуправлений. Чем меньше однопартийцев в муниципалитетах, тем сложнее будет
попадать на парламентские выборы.
«Разве что только с разрешения партии „Единая Россия“ такое станет для них возможным. Так что плохие результаты на нынешних муниципальных выборах могут иметь для партий отдалённые дурные последствия», — подытожил Анатолий Цыганков.