Posted 22 августа, 07:47
Published 22 августа, 07:47
Modified 22 августа, 07:47
Updated 22 августа, 07:47
В рамках исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine, ученые проверили тяжесть состояния 353 участников. Визуально отреагировать на задачу пошевелить пальцами не смог 241 из них. Ученые попросили их подумать об игре в теннис или об открывании ладони. Оказалось, что 25% испытуемых показали мозговую активность, при этом реагировали те же зоны мозга, что и у здоровых людей. Об этом пишет портал newkhakasiya.online.
Ученые отмечают, что результат эксперимента превзошел их ожидания. Теперь медикам нужно будет изменить подход к взаимодействию с подобными пациентами, так как исследование открыло новые обстоятельства, связанные с этикой.
Из оставшихся 112 пациентов активность мозга показали лишь 38%. Исследователи объясняют подобный результат серьезными требованиями к тому, что можно назвать стабильной мозговой активностью. Отмечается, что чаще мозг сохранял активность у тех, кто уже давно находится в таком состоянии, тех, кто впал в кому из-за физической травмы, и у молодых людей.
По мнению экспертов, новые системы коммуникации, например интерфейсы «мозг — компьютер», позволят улучшить качество жизни пациентов. Открытие также должно повлиять на степень вовлеченности родственников и сиделок. Однако на сегодняшний день для обнаружения мозговой активности необходимо сложное оборудование, которое есть только в нескольких медицинских центрах. Ученые уже начали работу над упрощением своих методов.