Как сообщает newia.ru, все самые очевидные приметы при выборе арбуза упомянуты в данном материале.
Арбуз не должен иметь вмятин и трещин, из-за которых он может начать гнить. Предпочтительнее выбирать экземпляр с яркой полоской и «щечкой» — желтым пятном, которое образовалось после того, как арбуз лежал на земле.
Обладатели тонкого слуха могут определить спелость арбуза по звуку. При постукивании пальцем или ладонью арбуз должен издавать умеренно звонкий звук, который означает, что плод готов к употреблению. Если звук слишком звонкий — значит, арбуз недоспел, а если чрезмерно глухой — переспел.
Считается, что у спелых плодов хвостик всегда сухой, но это не так. У сорванного арбуза кончик плети остается зеленым еще примерно неделю. Большая часть плодов реализуется уже без хвостиков. Но на рынке встречаются и арбузы с зеленым хвостиком, которые сняли совсем недавно. Как правило, такой арбуз будет ароматным и вкусным.
Спелый арбуз визуально кажется тяжелее и крупнее, чем его реальный вес. При этом сорта могут кардинально отличаться по весу — в среднем это диапазон от пяти до 20 килограмм. Предпочтительнее брать средний по размеру.
На российских бахчах арбузы созревают к июлю-августу. Поэтому до середины сентября можно безбоязненно приобретать арбузы, ведь они выращивались в естественных условиях. А те плоды, которые продаются в октябре, скорее всего, уже не будут сахарными на вкус.