Posted 29 июля, 14:26
Published 29 июля, 14:26
Modified 29 июля, 14:26
Updated 29 июля, 14:26
«Второй год решили съездить на фестиваль. Замечательно, очень советую», — поделился впечатлениями мужчина перед одним из выступлений со своим другом.
С 26 по 27 июля состоялся музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. По традиции, мероприятие состоялось на территории горного парка Рускеала в Сортавальском районе. По данным Минкульта Карелии, в этом году на нем собрались 6,5 тысяч зрителей.
Открыл фестиваль 26 июля вечером эстрадно-симфонический оркестр Карельской филармонии и вокальная группа «Кватро». Основная программа проводилась 27 июля.
Начало второго дня открылось выступлением молодого квартета русских народных инструментов «Четыре четверти» на железнодорожной платформе «Рускеала». Гостей встретили популярные хиты и народные мелодии. Позже их выступление продолжилось в визит-центре.
С известной музыки Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель» началось громогласное выступление 23-го Военного оркестра штаба Западного военного округа. Коллектив военных, играющих на ударных и духовых инструментах, продолжил радовать гостей фестиваля и позже — в визит-центре плац-парадом под руководством дирижера капитана Григория Велько. Под духовой оркестр прозвучали известные военные песни в современном переложении, построение музыкантов и приглашение потанцевать — гости фестиваля не проигнорировали предложение.
«Работа в военном оркестре поднимает боевой дух, она мотивирует военнослужащих, прививает культурные ценности. Для этих целей подходят любые жанры, и военно-прикладные, и жанры концертов, выступлений — как раз то, что вы увидели. Это и значимые произведения русских классиков, и советской эпохи. А в плац-концерте исполнена Фантазия на тему песен о российской армии и военном морском флоте, которую написал наш коллега. Музыкантам интересно исполнять музыку любых жанров без ограничений», — отметил Алексей Волынкин в интервью для СМИ.
В акватории Мраморного каньона прозвучала музыка эпохи барокко в исполнении камерного состава Симфонического оркестра Карельской филармонии — на смотровых площадках люди выстроились в очереди, чтобы по очереди посмотреть и послушать исполнение известной классической музыки на воде.
Одним из главных гостей фестиваля стало легендарное цыганское трио «Лойко». На карельской сцене выступил один из лучших цыганских скрипачей мира Сергей Эрденко, а также Артур Горбенко и Михаил Савичев. Музыканты отметили: несмотря на то, что Карелия не ассоциируется с цыганскими мотивами, но все же связь республики и музыки все же есть:
«Когда мы первый раз приехали в Россию, это 1999 год, то один из первых концертов был в Петрозаводске. Что там творилось — я не могу вам передать: зал был переполнен, разве что только не висели на люстрах. Бабушка одна после концерта схватила за руку, куда-то все тащит. Пошел. Она мне дает бутылочку карельского бальзама. Выпейте, говорит, со своими друзьями. В 2000-м году в Париже вспомнил, достал эту бутылочку. Со своими друзьями вспомнили Карелию, эту бабушку», — рассказывает Сергей Эрденко.
В акватории Мраморного каньона выступил женский камерный хор «Римский-Корсаков» из Санкт-Петербурга. Для зрителей прозвучали русская классика, духовная музыка, обработки русских романсов, современная хоровая музыка. Недалеко прозвучали композиции нацансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».
У основной сцены Итальянского карьера зрители ждали квартет Игоря Бутмана. Его принято считать представителем российского джаза на мировой сцене — в его дискографии 18 сольных альбомов, в том числе «Magic Land», записанный с мэтрами мирового джаза. Несмотря на дождь, квартет исполнил вариации на популярные песни и музыку.
В финале гостей мероприятия проводил Симфонический оркестр Карельской филармонии под руководством и дирижированием заслуженного артиста Республики Карелия Анатолия Рыбалко. Артисты филармонии исполнили произведения классической музыки и арий и опер в двух актах.
Фестиваль завершило слово Главы Карелии Артура Парфенчикова.
«Аплодисменты вам, дорогие зрители. Без вас нет искусства. Я бы хотел поблагодарить карельскую природу, она является главным творцом и вдохновителем фестиваля», — выступил Парфенчиков.
Завершение сопровождалось салютом на фоне темного карельского неба.