Posted 20 июля, 10:44
Published 20 июля, 10:44
Modified 20 июля, 10:44
Updated 20 июля, 10:44
В 2024 году в России востребованность профессий сильно связана с технологическим прогрессом и цифровизацией, рассказала Александра Веретено, эксперт по нейросетям, руководитель агентства нейробрендинга Vorona Agency. Среди самых востребованных специалистов — дата-сайентисты, интернет-маркетологи, UX/UI-дизайнеры, и SMM-специалисты.
«Эти специалисты нужны во многих отраслях, начиная от промышленности и заканчивая разработкой компьютерных игр. Уровень востребованности этих профессий варьируется от среднего до высокого, и зарплаты могут быть довольно привлекательными, например, дата-сайентисты могут зарабатывать от 150 000 рублей в месяц», - поделилась эксперт.
В условиях активного развития маркетплейсов становится все более востребованной профессия интернет-маркетолог, поделился Петр Тазов, старший преподаватель кафедры маркетинга Государственного университета управления. По его словам, стать таким специалистом начального уровня может даже ребенок.
«В принципе, интернет-маркетологом можно стать и после седьмого класса. Так, с помощью ИИ можно создавать публикации и контент план и успешно вести аккаунты клиентов в социальных сетях», — поделился эксперт.
Однако, если мы говорим не об операторе ИИ в области интернет-маркетинга, а о специалисте, то начинать свою будущую карьеру надо с профильного образования. После девятого класса можно пойти в предуниверсарий при вузе, где есть специальность в области интернет-маркетинга.
«Выпускники и студенты старших курсов в сфере интернет-маркетинга начинают знакомство с компанией через стажировки, на которых работодатель внимательно анализирует работу стажеров, как правило, в проектных командах и в дальнейшем в результате внутреннего конкурса приглашает лучших на работу», - добавил Тазов.
По словам эксперта, работа интернет-маркетолога подойдёт тем, кто любит создание рекламных текстов, видео-контента в сети Интернет.
В 2024 году самыми востребованными специалистами также станут медики, инженеры, строители и преподаватели, IT-специалисты, маркетологи и дизайнеры, высказалась Анастасия Курникова, HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner. По словам эксперта, после девятого класса стоит выбирать обучения по следующим специальностям: программист, графический дизайнер, маркетолог, медицинская сестра, воспитатель, механик и т. д. А после одиннадцатого класса можно выбрать более специализированные направления в этих областях.
«При выборе специальности стоит прислушаться к прогнозам экспертов и провести собственный анализ предложений в различных сферах. Но не только востребованность профессии нужно учитывать, выбирая будущую профессию. Важно, чтобы специальность отвечала личностным качествам и вашим интересам. Разобраться в себе помогут различные тесты на профориентацию и тип личности», — порекомендовала Курникова.
Самыми высокооплачиваемыми профессиями в 2024 году, по словам эксперта, будут IT-специалисты, врачи и инженеры высшей категории, финансисты, топ-менеджеры, строители. Чтобы найти высокооплачиваемую работу сразу после окончания вуза, помимо получения хорошего образования, важно прокачать профессиональные навыки.
«Проходите стажировки во время обучения, повышайте квалификацию, участвуйте в проектах и нарабатывайте портфолио. Можно также посещать профильные мероприятия, присоединяться к комьюнити и обрастать полезными контактами. Ну и, конечно, будьте настойчивы, ведь отказ — не повод сдаваться», — посоветовала Анастасия Курникова.
За прошлый год в России максимально возросла потребность рабочего персонала на предприятиях ОПК и производствах, связанных с импортозамещением, рассказала Ксения Юркова, директор по персоналу ГК «Эксцельсиор». Дефицит рабочей силы есть на каждом производстве, и особенно остро вопрос встает, когда нужны технические специалисты с опытом: от швеи до токаря. Спрос на людей, которых раньше выпускали техникумы, вырос многократно, уверена эксперт.
«Специалисты с разрядами сейчас могут получать зарплату, сопоставимую с IT-сферой, что стало уже предметом шуток над программистами. Вакансии на токаря предлагают от 130000 рублей при графике 5/2 по восемь часов, и до 215000 при вахтовом методе работы 6/1, 11 часов. Для ценных сотрудников помогают с ипотекой, с переездом, создают максимально комфортные условия», - рассказала эксперт.
Наиболее дефицитными специалистами в 2023 году были и прогнозировано останутся в 2024-м медицинские работники, школьные учителя, все профессии в строительной сфере, рабочие специальности промышленных предприятий, сотрудники сектора туризма и HoReCa, рассказала профориентолог Наталья Тихонова. Однако, по словам эксперта, выбор направления обучения зависит от интересов и бэкграунда, с которым выходит выпускник. Кроме того, важно понимать, где будущий молодой специалист планирует жить и работать (хотя бы первое время).
«Так, каждый регион имеет свои „кадровые“ особенности: север в России знают как нефтяной и газовый край, Краснодарский край — как зону отдыха и житницу России, Кемеровскую область называют шахтерским регионом. От специфики субъекта страны зависит и востребованность кадров. К примеру, в 2024 году запланировано строительство экокурорта „Новая Анапа“, соответственно, в Краснодарском крае будут очень востребованы специалисты всех направлений, связанных со строительством, отделкой помещений, благоустройством территорий, а в перспективе и персонал HoReCa», - рассказала Тихонова.
Если говорить о высокооплачиваемых профессиях, то, по словам эксперта, заметен очевидный тренд на лидерство рабочих специальностей. В январе этого года среди самых «завидных» предложений были вакансии бурильщика, дальнобойщика и водителя бульдозера, в феврале самыми «дорогими» оказались фрезеровщики, горные мастера стоматологи и аналитики.
«Важно отметить, что высокие заработные платы предлагают специалистам, соответствующим определенным условиям (например, стаж, категория, допуски и пр). Сразу попасть на высокооплачиваемое место у молодого специалиста шансов мало, но можно сильно сократить время „роста“ до нужного заработка, если подходить к этому вопросу заранее и с умом. Например, проходить стажировки и учебные практики на ведущих предприятиях отрасли, получать допобразование (те же допуски, категории) во время обучения, а не после выпуска», — посоветовала специалист.