Удивляем гостей: четыре оригинальных блюда из кабачков

19 июля, 22:00
Предлагаем несколько идей для вкусного и полезного ужина для всей семьи. Как вкусно приготовить кабачок, и чем он полезен — в нашем материале.

Чем полезен кабачок

Оказывается, кабачок — разновидность огурца, к тому же он родственник тыквы. В кабачке много полезных ферментов вроде калия, витаминов группы В, более того, в нем много пищевых волокон и антиоксидантов.

Кабачок является источником 30% дневной нормы витамина С на100 гр. Именно это вещество позволяет сохранить молодость, поддержать тонус кожи, сосудистой системы и тканей. Кстати, сохранить здоровье глаз и зрения также можно, употребляя в пищу кабачок, из-за того, что в нем содержится витамин А в комплексе с лютеином и зеаксантином.

Неплох кабачок для тех, кто стремится похудеть: в кабачке всего 20 калорий на 100гр. в сыром виде, а содержание крахмала намного ниже, чем, например, в картофеле. Клетчатка в кабачках улучшает пищеварение и не дает переедать.

Кабачок также полезен и для детей, поскольку он не является сильным аллергеном, хотя подобная реакция не исключена. Вдобавок, в этом овоще много полезных минералов — железа, марганца, фосфора и цинка, а калий, фолиевая кислота и низкое содержание натрия вполне поддерживают здоровье сердца.

Запеканка из кабачков

Блюдо может выступать гарниром или самостоятельным блюдом. начинка запеканки может быть любая — на усмотрение хозяйки и гостей. К тому же ее очень просто готовить.

Для приготовления:

  • кабачок — 800 — 1000 гр.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • сметана 20% — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук — 2-3 «стрелки»;
  • укроп — по вкусу;
  • соль/перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Для приготовления соуса, которым будет заполняться запеканка, необходимо взбить яйцо. К нему добавить к нему сметану, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить зубчик чеснока и укроп. полученную смесь тщательно перемешать.

Кабачки следует нарезать тонкими кольцами примерно по пять миллиметров. Форму для запекания смазать маслом, в нее выложить подготовленные кабачки и залить соусом. Получившуюся конструкцию из залитых кабачков посыпать тертым твердым сыром. Блюдо запекают в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса, по готовности украшают зеленым луком.

Оладьи из кабачков

Прекрасно подходят к завтраку и ужину. Подаются со сметаной или сметанно-горчичным соусом.

Для приготовления:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 240 — 260 гр.;
  • Кабачок — 500-700 гр.;
  • Соль/перец — по вкусу;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Сметана 20%;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Растительное/сливочное масло для сковороды.

В глубокую миску на крупной терке натереть кабачок, немного присолить и оставить на 10 минут, чтобы овощ отдал лишний сок. По прошествии времени отжать натертый кабачок, жидкость слить. Добавить к нему два яйца и молотый перец и тщательно перемешать. Натереть сыр и добавить к получившейся массе. В целом, можно обойтись без сыра.

Затем частями добавлять просеянную муку — так оладьи получатся пышнее, а в тесте не будет комочков. Должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану. К ней добавить мелко нарезанный укроп.

Разогреть антипригарную сковороду с добавлением небольшого количества масла. выкладывая массу на сковороду, жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.

Рататуй

Простое в приготовлении и достаточно быстрое блюдо родом из Франции.

Для приготовления:

  • Баклажан — 2 шт.;
  • Кабачок — 2 шт.;
  • Помидор — 6 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Петрушка — для сервировки.

Нарезать лук и жарить до прозрачности, добавить соль. Отправить к нему на сковороду три помидора и перец — все вместе протушить еще 10 минут. Жареные овощи пробить блендером и выложить получившуюся массу в форму для запекания.

Далее нарезать кабачки, баклажаны и помидоры на тонкие кружки, выложить вертикально в форму для запекания поверх подготовленной массы из помидора, лука и перца. Конструкцию посолить. К маслу добавить измельченный чеснок, прованские травы и паприку. Смазать получившейся массой овощи.

Блюдо накрыть фольгой и запекать при 180 градусах 30 минут. По истечении получаса снять фольгу и дать овощам пропечься еще 20 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Спагетти из кабачка с беконом и сыром

Несмотря на сложное название, блюдо готовиться быстро и легко, а отношение к овощным спагетти у вас изменится — гарантируем.

Для приготовления:

  • Кабачок — 2 шт.;
  • Помидор черри — 14 шт.;
  • Твердый сыр;
  • Бекон — 60 гр.;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Кабачок хорошо промываем под чистой проточной водой, обрезаем «хвостик». Плоской овощечисткой нарезаем кабачок на слайсы. Получившиеся слайсы нарезаем на предпочтительную для нас форму спагетти.

Мелко нарезаем бекон. Помидоры черри делить на четвертинки. На сухой антипригарной сковороде 1-2 минуты обжариваем бекон, добавляем к нему помидоры черри и жарим все вместе 1-2 минуты.

К получившейся массе добавляем спагетти из кабачка и любимые специи. Готовим еще пять минут. Подаем с мелко натертым сыром. Бекон можно заменить на любой другой продукт, который доводим до полной готовности — креветки, рыбу, курицу или индейку.

#Общество #Эксклюзив #Касается каждого #Ася Шарапова #Аналитика
Подпишитесь