Posted 17 июля, 05:48
Published 17 июля, 05:48
Modified 17 июля, 05:56
Updated 17 июля, 05:56
На северных территориях, в том числе в Карелии, Финляндии и Архангельской области широко распространено национальное блюдо — калитки. В некоторых частях Карелии их называют шанежками.
Калитки представляют собой небольшие сытные пирожки круглой или овальной формы из несладкого теста с различными начинками. Как правило калитки готовят с начинкой из картофеля, пшена и других круп, грибов, ягод или рыбы. В современных вариантах приготовления калитки могут встречаться с сыром, мясом, сочетанием круп и грибов, соленой рыбой и другими продуктами.
В основе рецепта лежит смесь стакана ржаной и половины стакана пшеничной муки. Иногда калитки готовят только из ржаной муки, тогда они получаются более жесткими. Два вида муки смешивают и добавляют чайную ложку соли.
В миску выливают стакан кефира, к которому постепенно добавляют мучную смесь до тех пор, пока тесто не получится липким.
Получившуюся массу охлаждают и начинают подготовку к «сборке» калиток — делают сканцы, то есть заготовки для калиток. В карельском варианте тесто раскатывают в «колбаску», нарезают на небольшие кусочки, а затем раскатывают.
По-фински калитки получатся, если раскатать все тесто и вырезать ровные круглые сканцы, тогда каждый пирожок будет круглым.
На центр сканца выкладывают подготовленную начинку — картофельное пюре, каши, рыбу или ягоды, а края защипывают так, чтобы получился небольшой открытый пирожок. Запекают калитки 10-15 минут в духовке. Чтобы калитки были мягкими, сразу после духовки их щедро смазывают топленым маслом и дают «отдохнуть» под полотенцем или сукном.
Мука обойдется около 15 рублей за 1,5 стакана, кефир — около 20 рублей за стакан. Себестоимость начинки зависит от того, что предпочтительнее: средняя стоимость картофеля для калиток — около 6 рублей за штуку.
Итого, средняя себестоимость калитки — около 40 рублей.
Гости карельской столицы вряд ли хотят проводить 1,5 часа на кухне за приготовлением калиток. Практически все заведения города предлагают готовые калитки с разными начинками.
Редакция КарелИнформ посетила основные заведения Петрозаводска, в которые чаще всего заглядывают туристы, и оценила, сколько стоит карельское угощение.
Самыми бюджетными оказались калитки в бистро «Дежавю», однако и выбор здесь невелик: калитка с картофелем обойдется в 40 рублей.
За такую же стоимость калитки предлагает популярная в Карелии пекарня «Беккер»: калитки с картофелем там найдутся всегда, иногда на прилавках появляются калитки с брусникой.
Пользуется популярностью заведение Kahvi&Salatti: здесь предлагается ассортимент калиток: с картофелем и творогом калитка стоит 58 рублей. С натуральным джемом уже несколько дороже — 75 рублей за штуку.
Самым дорогим местом для гостей республики оказалась «Калиточная» на пр. Ленина. Здесь калитки представлены в четырех видах — с картофелем, пшеном, ягодами по 110 рублей за штуку, а вот калитка с форелью и моцареллой обойдется уже в 250 рублей.
Итак, средняя стоимость калиток в карельской столице — около 62 рублей.