Posted 13 июня, 06:04
Published 13 июня, 06:04
Modified 13 июня, 06:06
Updated 13 июня, 06:06
Стало известно, что 8 июня в поселке Крошнозеро состоялась встреча местных жителей, представителей администрации Пряжинского района, форелеводческого хозяйства и Института водных проблем севера КарНЦ РАН.
На встрече обсуждалось состояние озера Крошнозеро, которое не первый год вызывает опасения у местных жителей. Еще весной текущего года местные жители обратились в ИВПС КарНЦ РАН. Научное ведомство ответило, что в озере происходит массовое развитие цианобактерий, которое наблюдается еще с 2021 года.
«В летний период 2021 г. в составе фитопланктона оз. Крошнозеро выявлено массовое развитие цианобактерий, продуцирующих до 98% численность и 80% биомассы от общих показателей развития фитопланктона», — ответили тогда жителям в ИВПС.
Чтобы подробнее разъяснить, что происходит с водой в озере, на встречу приехала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера Наталия Калинкина.
«Я выехала в поселок после того, как мы получили письмо от жителей Крошнозеро с жалобой на плохое качество воды. Мы изучаем Крошнозеро в рамках нашего госзадания. Я собрала все сведения, которые у нас есть, изучила литературу еще с 70-х годов. Результаты я и озвучила жителям Крошнозеро», — поделилась с нашим изданием Наталия Калинкина.
Специалист отметила, что загрязнение озера происходило и ранее — в 70-80 годы ХХ века. Недалеко от водоема располагались сельскохозяйственные поля. Уже тогда на озере фиксировали цветение воды.
«Фиксируем большие концентрации фосфора и цианобактерий. Один из источников загрязнения — отходы жизнедеятельности людей. В Крошнозеро есть система накопителей, врытых в землю. Они не менялись, очистки не производились», — отметила ученый.
Одним из главных вопросов, которые встали перед жителями поселка, администрацией района и форелеводческим хозяйством — выяснить состояние этих накопителей, срок их службы.
Как отметила Наталия Калинкина, в воде наблюдается недостаток кислорода, что приводит к поступлению со дна фосфора и усиливает цветение водорослей, развитию различных бактерий. Более того, как выяснили ученые ИВПС, накопление фосфора происходит на дне озера. Большую роль играет и потепление, которое делает водоемы более чувствительными к наличию разного рода загрязнений.
Токсины цианобактерий могут накопиться в рыбе. С употреблением такой рыбы в пищу человек может перенять все, что «накопила» рыба. Более того, купание в водоеме, использование воды из него может сказаться на здоровье населения.
«В первую очередь, нужно провести инвентаризацию всех источников отходов. Сейчас никто не знает откуда и какие отходы поступают в озеро», — считает Наталия Калинкина.
Начать необходимо с состояния накопителей, о которых мы писали выше. Для этого необходимо найти средства на реконструкцию или очистку систем накопления. Также изучить состояние полей, расположенных вокруг — не являются ли они источником загрязнения. Если так, то поля должны быть ограждены специальными барьерами.
«Жителям Крошнозеро тоже нужно быть внимательными к тому, чем они удобряют землю, дозировать количество удобрений, посмотреть, где и как размещают компост. Нужно понимать, что озеро не сможет долго выдержать большую нагрузку», — отметила специалист.
Внимательным к своей деятельности должно быть и форелеводческое хозяйство.
«Представители этого хозяйства показали результаты анализов, сведения, что они выдерживают все нормы по выращиванию и переработке рыбы», — рассказала о встрече Наталия Калинкина.
По ее мнению, первый шаг к решению проблемы с водой в Крошнозере сделан — местные жители, представители администрации, форелеводства обсудили наличие проблемы, пути ее решения. Чтобы реально повлиять на ситуацию они должны объединиться.