Posted 21 мая, 14:26

Published 21 мая, 14:26

Modified 23 мая, 15:43

Updated 23 мая, 15:43

Зачем туристы приезжают в Карелию

Несколько причин, чтобы приехать в Карелию

21 мая 2024, 14:26
Фото: karelinform.ru

Зачем туристы приезжают в Карелию

Число туристов в Карелии с каждым годом растет. Природа, национальная кухня и достопримечательности — почему жители других регионов едут в нашу республику? Подробнее — в нашем материале.

Тысячи озер

В общей сложности на территории Карелии находится более 60 000 озёр, а ещё 27 000 рек различного размера. Несомненно, это привлекает туристов — многие приезжают, чтобы покататься на лодках на Онежском, Ладожском или другом озере, порыбачить, просто отдохнуть на турбазе на берегу, погулять по рядом расположенному лесу.

Достопримечательности

Среди привлекательных мест в Карелии туристы выделяют столицу Карелии — Петрозаводск, Ладожское и Онежское озера, заповедник Кижский погост, Валаамский моностырь, множество средних и крупных водопадов, парк Рускела, гору Филина, санатории и другие, рассказала Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ. По словам эксперта, в республике найдутся занятия для туристов с любыми запросами и увлечениями.

Валаам

В Карелии наиболее востребован паломнический туризм, считает эксперт Ольга Борисова. Так, остров Валаам в прошлом году посетило 175 тысяч человек.

«Этому способствовало выстраивание удобной туристической логистики. Попасть в монастырь можно, приехав в Сортавалу и воспользовавшись Метеором по Ладожскому озеру. Удобно, что поездка занимает чуть менее одного дня и у туристов есть возможность увидеть фьорды, через которые судно выходит в открытую Ладогу, достопримечательности самого города Сортавала», - прокомментировала Борисова.

Кижи

Еще одно из самых популярных карельских мест у туристов — остров Кижи, протяженность которого составляет 5,5 километров. Практически все постройки времен XVII–XX веков: от церквей до жилых домов. Добраться на остров можно сначала на машине, а потом на водном транспорте или судне на воздушной подушке в зависимости от времени года.

Рускеала

Центр туристического маршрута по Карелии — горный парк «Рускеала». Чтобы его обойти понадобится несколько часов: здесь можно увидеть огромные мраморные карьеры, чистейшие водоемы и даже подземную шахту с озером.

«Ладожские шхеры»

Скалистые острова с нетронутыми лесами и древним озером никого не оставляют равнодушным. Поездке обычно уделяют день или два, здесь доступна аренда коттеджа, можно прогуляться среди шхер и даже устроить рыбалку.

Водопады

Их здесь не менее 50, а самые высокие достигают 30 метров. Карельская знаменитость — водопад Кивач, находящийся на реке Суна. Его название пришло из финского языка и означает «могучий, сильный». Сам водопад состоит из четырех порогов, а общая высота составляет более 10 метров. Находится он в одноименном заповеднике в 80 километрах от Петрозаводска. Поездку к водопаду можно совместить с посещением Успенской церкви и Марциальных вод.

Национальная кухня

Многие туристы, приехавшие в Карелию, не могут не попробовать местную национальную кухню. Расскажем о некоторых блюдах.

Калитки

Конечно, первое, что должны попробовать туристы в Карелии — карельская калитка. Это пирожки на тонком ржаном тесте с разными начинками — картошкой, творогов, пшеном, ягодами или рисом. Их подают в различных кафе, ресторанах, но также можно купить в магазине или киоске выпечки.

Уха

В Карелии особенно популярны блюда из рыбы, и одним из традиционных блюд считает уха. Она называется Калакейто и больше похожа на финский вариант блюда, чем на традиционный русский. Этот суп готовят по разным рецептам, но чаще всего это молочная уха с красной рыбой.

Пироги-рыбники

Еще одно блюдо из рыбы, которое популярно в Карелии — рыбники. Для начинки может использоваться абсолютно разная рыба, но местные жители особенно любят форель.

Мясо по-Петровски

Для классического приготовления этого блюда используют мясо диких животных, чаще лосятину. Помимо основного ингредиента горшок из чугуна/глины наполняют овощами, чаще картофелем с луком, морковью. Также добавляют сливочное масло, грибы, специи. Горшочки отправляют в духовку, и спустя два часа можно пробовать.

***

В Карелии есть еще множество мест, которые можно посетить во все времена года — гора Воттоваара, нацпарк Паанаярви, резиденция карельского Деда Мороза. В республике можно покататься на собачьей упряжке, прокатиться на ретропоезде.