Польза и вред клубники

Польза и вред клубники: кому нужно есть ягоду с осторожностью

6 мая, 17:26
Приближается теплый летний сезон, а значит совсем скоро жители Карелии начнут собирать первый урожай клубники. Чем полезная ягода, а чем может нанести вред здоровью — в нашем материале.

Клубника считается кладезем витаминов и полезных веществ для организма человека. По данным Роспотребнадзора, россияне в год съедают около 800 тонн клубники, причем эти данные только по ягодам, которые поступают на продажу. Какими полезными свойствами обладает любимая многими ягода?

Какая польза от клубники

Витамины

Клубника является источником множества веществ, в том числе фолиевой кислоты, клетчатки, железа, йода и кальция. Не меньше в ней и витаминов: С, А, бета-каротин, Е, В9, РР и других.

Фитохимические вещества, вроде эллаговой кислоты и разных флавоноидов, например, антоцианов, кверцетина, кемпферола и катехина, позволяют назвать ягоду сильным антиоксидантом, а также плодом, обладающим противовоспалительным действием.

Все эти вещества со сложными названиями защищают клетки организма, а это, в свою очередь, способствует предотвращению старения. Более того, калий, магний и антоцианы помогают снизить артериальное давление за счет увеличения эластичности сосудов. Витамин С, которого в ягоде больше, чем в лимоне, поддерживает иммунитет.

В 100 граммах клубники всего 32 калории. В этом же количестве 0,7 гр. белка, 0,3 гр. жира, 5,7 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон, а основную массу составляет вода — ее содержится 92 гр.

Для женского здоровья

Примерно на 150-200 гр. клубники приходится 9% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно этот фермент важен для здоровья будущих мам, а также будущего ребенка. Также фолиевая кислота снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы в женском организме.

Для мужского здоровья

По данным, приведенным Роскачеством, мужчины чаще испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и сосудами. Употребление клубники помогает наладить работу ЖКТ и «очистителя» организма -печени.

Поскольку клубника снижает артериальное давление и «работает» с сосудами, то именно эта ягода помогает укрепить здоровье сосудистой системы.

Диабетикам

Обмен веществ — главная проблема диабетиков, поэтому людям с таким заболеванием следует держаться определенного рациона.

Клубника рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом II типа: она стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2, а также расщепляет липиды и снижает холестерин.

Сколько клубники можно съесть за один раз

Несмотря на полезные свойства клубники, ограничения по суточной норме все же есть. В первую очередь это связано с хроническими заболеваниями.

Здоровый человек, не имеющий аллергии и серьезных проблем со здоровьем может употребить около 200-300 гр. клубники в день. Страдающие сахарным диабетом могут внести клубнику в свой рацион, но не более 60 гр. Пациентам, которые часто наблюдаются у врача с проблемами ЖКТ, в период обострения лучше ограничиться 100 граммами клубники.

Клубника: противопоказания

Клубника, помимо своих полезных качеств, обладает неприятным свойством: ягода — сильный аллерген.

Как правило, аллергия на саму по себе клубнику возникает нечасто. Те, кто склонен к реакции на эту красную ягоду также испытывают на себе неприятные последствия взаимодействия с вишней, малиной, ежевикой, персиками и яблоками. К тому же, похожую с «клубничной» у аллергиков вызывают латекс, пыльца березы, абрикосы, дыня, а иногда и бананы.

Аллергия на клубнику обычно проявляется в виде зуда и воспаления горла, покраснений, кашля и охриплости, иногда головокружения и реакции со стороны ЖКТ: диареи и рвоты. Такие симптомы считаются умеренными, и они лечатся антигистаминными препаратами в домашних условиях.

А вот в случаях острой аллергии на клубнику, когда учащается пульс, отекает язык и дыхательные пути, снижается артериальное давление, следует вызвать врачей, и в будущем полностью отказаться от клубники. К такой аллергической реакции часто склонны те, кто страдает астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу.

Как правильно выбрать клубнику

  • По запаху: если ягоду выращивали в естественных условиях и не использовали для этого химикаты, клубника будет очень ароматной.
  • Наощупь: ягоды клубники должны быть сухими и упругими, кожица клубники должна быть гладкой и блестящей без пятнышек и следов гнили.
  • По цвету: спелая клубника — ярко-красная, цвет равномерно распределен, нет белых бочков.
  • По чашечке: она должна быть свежей и зеленой, без пожухлостей. Без чашечки клубнику лучше не покупать, потому что их, скорее всего, собирали неправильно.

Как правильно мыть клубнику

Ягоды клубники могут стать источников кишечных инфекций, если ее тщательно не помыть.

  • Чтобы клубника дольше хранилась, мыть нужно именно то количество ягод, которые собираетесь съесть: влажная клубника быстро испортится.
  • Ягоды нужно промыть под проточной водой в дуршлаге, дать лишней воде стечь, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Если ягоды очень грязные, то их следует замочить в растворе яблочного уксуса и воды с пропорции ложка уксуса на литр воды. Замачивать клубнику можно не больше 10 минут. После замачивания их нужно хорошо ополоснуть и промокнуть от лишней влаги.
#Эксклюзив #Касается каждого #Ася Шарапова #Еда
Подпишитесь