Клубника считается кладезем витаминов и полезных веществ для организма человека. По данным Роспотребнадзора, россияне в год съедают около 800 тонн клубники, причем эти данные только по ягодам, которые поступают на продажу. Какими полезными свойствами обладает любимая многими ягода?
Клубника является источником множества веществ, в том числе фолиевой кислоты, клетчатки, железа, йода и кальция. Не меньше в ней и витаминов: С, А, бета-каротин, Е, В9, РР и других.
Фитохимические вещества, вроде эллаговой кислоты и разных флавоноидов, например, антоцианов, кверцетина, кемпферола и катехина, позволяют назвать ягоду сильным антиоксидантом, а также плодом, обладающим противовоспалительным действием.
Все эти вещества со сложными названиями защищают клетки организма, а это, в свою очередь, способствует предотвращению старения. Более того, калий, магний и антоцианы помогают снизить артериальное давление за счет увеличения эластичности сосудов. Витамин С, которого в ягоде больше, чем в лимоне, поддерживает иммунитет.
В 100 граммах клубники всего 32 калории. В этом же количестве 0,7 гр. белка, 0,3 гр. жира, 5,7 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон, а основную массу составляет вода — ее содержится 92 гр.
Примерно на 150-200 гр. клубники приходится 9% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно этот фермент важен для здоровья будущих мам, а также будущего ребенка. Также фолиевая кислота снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы в женском организме.
По данным, приведенным Роскачеством, мужчины чаще испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и сосудами. Употребление клубники помогает наладить работу ЖКТ и «очистителя» организма -печени.
Поскольку клубника снижает артериальное давление и «работает» с сосудами, то именно эта ягода помогает укрепить здоровье сосудистой системы.
Обмен веществ — главная проблема диабетиков, поэтому людям с таким заболеванием следует держаться определенного рациона.
Клубника рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом II типа: она стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2, а также расщепляет липиды и снижает холестерин.
Несмотря на полезные свойства клубники, ограничения по суточной норме все же есть. В первую очередь это связано с хроническими заболеваниями.
Здоровый человек, не имеющий аллергии и серьезных проблем со здоровьем может употребить около 200-300 гр. клубники в день. Страдающие сахарным диабетом могут внести клубнику в свой рацион, но не более 60 гр. Пациентам, которые часто наблюдаются у врача с проблемами ЖКТ, в период обострения лучше ограничиться 100 граммами клубники.
Клубника, помимо своих полезных качеств, обладает неприятным свойством: ягода — сильный аллерген.
Как правило, аллергия на саму по себе клубнику возникает нечасто. Те, кто склонен к реакции на эту красную ягоду также испытывают на себе неприятные последствия взаимодействия с вишней, малиной, ежевикой, персиками и яблоками. К тому же, похожую с «клубничной» у аллергиков вызывают латекс, пыльца березы, абрикосы, дыня, а иногда и бананы.
Аллергия на клубнику обычно проявляется в виде зуда и воспаления горла, покраснений, кашля и охриплости, иногда головокружения и реакции со стороны ЖКТ: диареи и рвоты. Такие симптомы считаются умеренными, и они лечатся антигистаминными препаратами в домашних условиях.
А вот в случаях острой аллергии на клубнику, когда учащается пульс, отекает язык и дыхательные пути, снижается артериальное давление, следует вызвать врачей, и в будущем полностью отказаться от клубники. К такой аллергической реакции часто склонны те, кто страдает астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу.
Ягоды клубники могут стать источников кишечных инфекций, если ее тщательно не помыть.