Posted 22 апреля, 20:46
Published 22 апреля, 20:46
Modified 22 апреля, 20:55
Updated 22 апреля, 20:55
Как сообщает NEWS.ru, ссылаясь на комментарий собеседника издания, среди любителей шашлыка особенно востребовано мясо в брусничном и медово-горчичном маринаде. Такие соусы сложно сделать самостоятельно, поэтому большинство россиян покупают готовую продукцию. Однако эксперт предупреждает, что она может быть «не первой свежести», а маринад с необычным вкусом призван замаскировать вкус и запах испортившегося мяса.
Умнов рассказал, что производители для продажи несвежей продукции добавляют в маринад килограммы соли и литры уксуса, стабилизаторы, красители, консерванты и прочую химию.
Такой состав маринада может послужить причиной возникновения почечной недостаточности, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
Врач также предупреждает, что обилие острого и соленого маринада способствует обезвоживанию, повышающему риск гипертонического криза и тромбообразования. Хирург раскритиковал и производителей шашлыка, которые в целях экономии оставляют много жира на кусках вместо чистого мяса. Жирное мясо является фактором риска возникновения атеросклероза, приводящего к нарушению кровотока в тканях тела.
Нередки случаи, когда из-за активного состава маринада окисляется упаковка с шашлыком, и после употребления в пищу такого продукта начинается отравление с возможными осложнениями в виде сердечной, почечной и печеночной недостаточности.