Posted 22 апреля, 20:46

Published 22 апреля, 20:46

Modified 22 апреля, 20:55

Updated 22 апреля, 20:55

Хирург Умнов: поедание некачественного шашлыка чревато образованием язвы и тромбов

Хирург Умнов: поедание некачественного шашлыка чревато образованием язвы и тромбов

22 апреля 2024, 20:46
Фото: 1MI.
Преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов дал рекомендации, которые помогут не отравиться шашлыком во время весенних пикников.

Как сообщает NEWS.ru, ссылаясь на комментарий собеседника издания, среди любителей шашлыка особенно востребовано мясо в брусничном и медово-горчичном маринаде. Такие соусы сложно сделать самостоятельно, поэтому большинство россиян покупают готовую продукцию. Однако эксперт предупреждает, что она может быть «не первой свежести», а маринад с необычным вкусом призван замаскировать вкус и запах испортившегося мяса.

Умнов рассказал, что производители для продажи несвежей продукции добавляют в маринад килограммы соли и литры уксуса, стабилизаторы, красители, консерванты и прочую химию.

Такой состав маринада может послужить причиной возникновения почечной недостаточности, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Врач также предупреждает, что обилие острого и соленого маринада способствует обезвоживанию, повышающему риск гипертонического криза и тромбообразования. Хирург раскритиковал и производителей шашлыка, которые в целях экономии оставляют много жира на кусках вместо чистого мяса. Жирное мясо является фактором риска возникновения атеросклероза, приводящего к нарушению кровотока в тканях тела.

Нередки случаи, когда из-за активного состава маринада окисляется упаковка с шашлыком, и после употребления в пищу такого продукта начинается отравление с возможными осложнениями в виде сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Подпишитесь