Клубника — это полезная ягода, но все должно быть в меру

Клубника: вред, польза и сколько можно ее можно съедать в день

18 апреля, 15:21
Расскажем, какие витамины и минералы вы можете получить из клубники, а также какие из них могут навредить вашему организму.

Клубника — это небольшая плодовая растение из семейства розоцветных. Она вырастает из корня, который называется клубень, отсюда и название «клубника». Эта ягода популярна по всему миру благодаря своему вкусному и ароматному плоду.

Клубника богата витаминами, а также диетическими волокнами. Она довольно низкокалорийная, что делает ее популярным выбором для людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Давайте разберемся, в чем же заключается польза этого продукта, и в каком случае она может быть вредна человеку.

Клубника, выращенная в хороших экологически чистых условиях, является очень полезным продуктом
1MI

Польза клубники

Есть клубнику могут все, даже люди сидящие на диете или те, кто строго следит за своим питанием. Ведь она не нанесет вред вашей фигуре, потому что на 90% состоит из воды, поэтому это супер низкокалорийный продукт.

Из ста ягод клубники вы получите всего лишь 40 килокалорий — что довольно мало для такого количества. Несмотря на свой сладкий вкус эта ягода препятствует развитию диабета второго типа.

Да и витаминов в ней целый список:

  • витамин А
  • витамин С (в 100 г — почти 100% дневной нормы)
  • витамин В5
  • витамин Р
  • витамин Е
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо (в 40 раз больше, чем в винограде)
  • фосфор
  • кальций
  • медь и др.

Кроме того, в этой яркой ягодке содержится огромное количество природных фруктовых кислот. Одна из самых полезных — салициловая кислота. Она обладает противовоспалительными свойствами, используется в качестве жаропонижающего средства, а также может применяться как болеутоляющее средство для суставов.

Клубника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. С ее помощью вы можете улучшить качество крови, снизить количество холестерина, а также предотвратить развитие анемии.

Помимо внутренних органов, эта ягода может помочь вам сохранить здоровый и красивый вид кожи. В этом ей помогает вещество под названием пеларгонидин — биофлавоноид. Он является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей.

Хорошими друзьями для вашей кожи могут стать витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота. Они помогут осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен и омертвевших клеток, а также привести кожу в тонус, что позволит уменьшить морщины.

Сколько можно съедать клубники в день

В день, вы можете употреблять не более двухсот грамм клубники. Это количество ягод позволит вашему организму насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, но при этом не получить перенасыщение этим продуктом.

Если хронических заболеваний у вас нет, то количество употребления ягод можно увеличить до половины килограмма. А при наличии аллергических реакций на клубнику стоит отказаться от нее или снизить количество употребления этого продукта. Эти же рекомендации мы можем дать и людям с хроническими заболеваниями или диабетом.

Выбирайте клубнику внимательно, это поможет избежать негативного эффекта
1MI

Вред клубники

Клубника из-за своей пористой и неровной структуры может накапливать на своей оболочке большое количество токсичных веществ, что конечно не принесет должную пользу вашему организму.

В связи с этим фактором ягода может вызывать аллергические реакции. Особенно опасной она становится, если место ее произрастания расположено возле проезжей части. Тогда красивый плод становится отравлен токсинами и тяжелыми металлами.

Помимо этой опасности, вас подстерегают пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для защиты урожая от вредителей и для того, чтобы плод был большой и красивый.

Вспомним то, что клубника состоит на 90% из воды. С одной стороны, это несомненный плюс. Но с другой — эта ягода является сильным мочегонным средством, примерно так же как арбуз. Поэтому если вы страдаете заболеванием почек или мочевыводящих путей, то есть это лакомство нужно с осторожностью.

Из-за содержащихся в клубнике кислот могут образовываться камни в почках.

Этот же минус коснется и людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что кислотный состав раздражает слизистую оболочку желудка.

Главное — помните, что самый опасный враг для вас и клубники — плесень. Стоит остерегаться ее не только на ягодах, но и на упаковке. После покупки клубники рекомендуем внимательно перебрать ее, выбросить испорченные плоды, а здоровые ягоды тщательно промыть и употребить в пищу.

#Общество #Еда
Подпишитесь