Posted 11 апреля 2024, 14:31
Published 11 апреля 2024, 14:31
Modified 11 апреля 2024, 14:31
Updated 11 апреля 2024, 14:31
В начале апреля на базе Петрозаводского госуниверситета состоялась международная арктическая школа «Антропогенное воздействие на Арктические экосистемы. В поисках новых подходов к управлению Арктикой».
В мероприятии приняли участие гости из Китая, в том числе Гуо Пейцин, профессор Школы международных исследований и государственного управления, Океанологический университет Китая, исполнительный директор Института океанической политики Китая. Лекторами школы также стали специалисты и преподаватели РАНХиГС, Кольского Научного центра, Мурманского арктического университета, СПбГУ и других вузов.
Выступление Владимира Семенова, заслуженного энергетика России, генерального директора «Ленэнерго» с 2005 по 2011годы, а также почетного доктора ПетрГУ было посвящено вопросам развития и проблем энергетики Карелии, что вызвало живой интерес зарубежной аудитории, поскольку «белые пятна» в энергетике такого российского региона, как Карелия — точка роста для сотрудничества с Китаем.
Арктическая зона Карелии охватывает шесть районов республики: от границ с Финляндией до Белого моря. Это 38% площади всего региона, и в этой зоне проживает около 18% населения Карелии.
Основой энергетики республики являются гидростанции, поскольку в Карелии тысячи озер и рек. В регионе 12 больших гидростанций, 10 из которых находятся в Арктике, но малых ГЭС на этих территориях нет. Также на севере Карелии расположены 4 из 8 дизельных станции, 2 из 4-х солнечных станций находятся в зоне Арктики.
Практически все объекты Арктической зоны Карелии расположены в зоне централизованного энергоснабжения, то есть единой энергетической системы России. Сюда не входят только 4 населенных пункта, а всего в Карелии таких восемь.
Подключить к централизованной энергосистеме 4 населенных пункта сложно из-за дороговизны электроэнергии для этих мест. Чтобы уравнять стоимость электроэнергии для сел и деревень, подключенных к централизованной сети и локальным энергоснабжением регион применяет систему дотаций.
Локальные системы энергоснабжения работают на эко-топливе, то есть на нефти, угле и газу. При всей простоте строительства таких станций, они зависимы от топлива. Малые атомные станции так много топлива не требуют, но на их строительство и обслуживание нужны серьезные финансовые вложения.
А вот станции, работающие на возобновляемых источниках — ветряные, солнечные, геотермальные станции и другие, по мнению Семенова, необходимо развивать. Они не требуют серьезных капиталовложений, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, им не нужно топливо. Из минусов — зависимость от погоды, что ставит потребителей в зависимость от внешних условий.
В Карелии есть около 300 мест, где можно установить микро-, мини- или малых ГЭС в створах рек. Сейчас на реке Кемь ведется строительство Белопорожской ГЭС, кстати, на китайские капиталовложения. В перспективе недалеко от нее должна появиться морская станция. Появится ГЭС на реке Чирка-Кемь, а Сегозерская ГЭС в Сегежском районе сейчас проектируется.
Ранее прорабатывались вопросы строительства ветроэлектростанций. Одна из самых перспективных должна была появиться на острове Валаам, однако федеральная власть построила подводную линию централизованного энергоснабжения, и проект не состоялся.
В поселке Валдай, вместе с дизельной станцией в перспективе будет работать ветряная. В Районе Беломорска должен появиться ветряной парк, где будут располагаться множество «ветряков».
«Я хочу сказать, что любой проект, который мы бы начинали сами, начинали с нашими партнерами, на любых условиях должен всегда подразумевать, что энергетика, экономика и экология — совершенно равные понятия. Ни одно из них не должно быть выше другого», — подытожил свое выступление Владимир Семенов.