Весна 2024 года стала «богата» на происшествия с группами подростков, ведущих себя агрессивно. Напомним один из недавних случаев в Костомукше: в феврале текущего года группа подростков напала на мужчину и жестоко его избила недалеко от местного ТЦ, снимая происходящее на камеру. Позже ситуацией занялись правоохранители, возбудили дело по статье «Хулиганство».
Инциденты освещаются СМИ и в других городах. Так, например, в Новосибирске дети избили девятилетнюю девочку. Мать агрессоров не заступилась за ребенка, а наблюдала в стороне. Было заведено уголовное дело. И таких ситуаций много.
Справедливости ради, «получают» и сами подростки от взрослых: в Пряже мужчины избили детей ради забавы, из-за чего было возбуждено уголовное дело. Напомним громкий случай, произошедший летом 2023 года: на Кукковке в Петрозаводске мужчина избил парня-подростка, за что получил реальный срок.
Взрослые бьют детей, дети бьют взрослых. Претензии старшего поколения к молодежи из-за развязного поведения, взаимные претензии подростком за применение силы. Налицо конфликт отцов и детей. Рассмотрим одну сторону дела и пробуем разобраться, почему подростки все больше проявляют агрессию?
В марте прошлого года Министр МВД Карелии Дмитрий Сергеев сообщал, что в Карелии один из самых высоких показателей подростковой преступности в России. Но он отметил, что основная долы — 78% преступлений — приходится на кражи. К концу 2023 года преступность среди молодежи снизилась на 45%.
В целом российская статистика говорит о снижении интереса к престпным действиям среди подрастающего поколения. Адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и Партнёры» Олег Матюнин предлагает обратиться к открытым источникам с поправкой на попавшие в поле зрения правоохранителей случаи, ведь часть преступлений совершается совсем детьми, не достигшими и 14 лет, а о каких-то событиях просто не заявлялось в полицию:
«Если опираться на уголовную статистику, мы тоже не получим всесторонней картины, т. к. в эту информационную базу попадают далеко не все случаи, а только те, которым была дана официальная уголовно-правовая оценка. Остается обращаться к криминологическим научным исследованиям», — считает Матюнин.
Он поделился: в одной из научных публикаций 2021 года сообщается, что с 2016 по 2020 год в России происходило снижение преступности несовершеннолетних, в целом на 30%, что немало.
В 2023 году только по столице России количество преступлений снизилось в 1,5 раза, зато увеличилось число правонарушений в части сбыта наркотиков, диверсий и насилия. А самым опасным возрастом специалисты считают 16-17 лет.
Причины странного, а иногда пугающего поведения подростков, называются разные. Психолог-консультант, психотерапевт, сексолог Марина Гринвальд убеждена, что агрессия тинейджеров — этап взросления, который имеет под собой более глубокие причины, чем просто желание нанести вред окружающим:
«Важно начать с того, что за каждым агрессивным проявлением стоит личная травма, драма или незакрытая потребность. Агрессия у подростков — это естественное проявление этапа взросления. У кого-то пубертат проходит легче, у кого-то сложнее. Подростки — это все ещё дети. Как известно, с детьми должны разбираться родители», — отмечает Гринвальд.
Проблемы в семье, трудном возрасте — не единственная причина проблем с поведением подростков. Практикующий клинический и кризисный психолог Ксения Габо считает, что причиной вольностей, которые себе позволяют дети как раз в обществе, в котором они живут.
«Распространено веяние, что никто ничего никому не должен, и это, к сожалению, у многих семей является нормой. Таким образом, формируется неуважение к старшим, к вообще посторонним людям. Чтобы решить эту ситуацию необходимо вернуть понимание, что мы должны заботиться друг о друге, все мы живём бок о бок и мы должны обращать внимание на окружающих нас людей», — считает Габо.
Любой взрослый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда сделать замечание группе детей в пубертате необходимо, например, за порчу скамеек или рисование на стенах, но страшно.
Стратегию правильного поведения с подростками описала психолог Марина Гринвальд:
«Зачастую дети старшего школьного возраста, не понимают, что их речь слишком громкая, движения резкие, а смех звучит пугающе. Многие физические проявления для них в новинку. Тактичной просьбы, как правило, достаточно, чтобы подростки „включили режим саморегуляции„“, — отмечает специалист.
Важно: если речь идет о компании подростков в измененном сознании с признаками опьянения, конечно же нужно обратиться в полицию. Попытки самостоятельно угомонить детей могут быть небезопасны для обеих сторон.
«В любом случае, каждая ситуация требует анализа и оценки. Не спешите действовать, соизмеряйте риски и продумывайте линию беседы заранее. Помните, вы-взрослый. Они- чьи-то дети», — напомнила психолог.