Первые грибы, которые считаются съедобными, уже были замечены — в Новосибирской области из-под снега появились малыши «шишколюбы съедобные», диаметр шляпок которых составляет 0,8-2 см. Растут эти грибы на опавших шишках, откуда и пошло их название.
Ещё одни из самых ранних видов грибов, сморчки, были найдены в Нижегородской области. Однако полностью съедобными их никак не назовёшь — в них содержится гиромитрин, органические кислоты и иногда тяжёлые металлы. Из-за этого употреблять их в пищу большой риск: можно заработать расстройство пищеварения и болезни почек и печени.
Самые популярные съедобные грибы ещё не успели появиться, но новые законы, вступившие в силу в конце 2023 года, изучить уже стоит. Теперь за сбор грибов, занесённых в Красную книгу, жителям России грозит уголовное дело с наказанием до 4 лет в тюрьме.
Список запрещённых к сбору грибов можно найти в интернете, пока что в нём есть только японский трюфель, но перечень собираются пополнять. Название редкого гриба обманчиво — он встречается не только в Японии, но и недалеко от Карелии.
Впрочем, опасаться нужно не только краснокнижных грибов — в России каждый год десятки людей получают отравление после поедания своей «добычи». Врачи рекомендуют отказаться от употребления грибов, вид которых вы не можете точно определить: они могут оказаться ядовитыми.