Posted 4 апреля, 14:24

Published 4 апреля, 14:24

Modified 4 апреля, 14:29

Updated 4 апреля, 14:29

Врач: Избыточное потребление натрия может вызвать нарушения работы органов

4 апреля 2024, 14:24
Эксперт лаборатории «Гемотест», врач Ольга Уланкина сообщила, что избыточное потребление натрия может вызвать проблемы с почками и сердцем.

У человека содержится около 100 граммов натрия, который является необходимым элементом для работы организма. Он поддерживает водно-солевой баланс, контролирует объем крови и помогает передаче электрических импульсов между нервными клетками и мышцами. Натрий также помогает доставлять питательные вещества в клетки и выводить продукты обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс и усваивание полезных веществ из пищи, а также поддерживает уровень кальция в костях, пишут «Известия».

Однако, часто мы употребляем избыточное количество натрия, которое содержится в обычной поваренной соли. Привычка пересаливать пищу, употреблять полуфабрикаты и фастфуд, где соль содержится в большом количестве, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Избыточное употребление натрия приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки и мешает работе внутренних органов. Также усиливается жажда и учащается мочеиспускание, что создает дополнительную нагрузку на почки и повышает риск образования почечных камней. Кроме того, из-за избытка натрия выводятся из организма другие важные элементы, такие как магний, кальций и калий.

Избыток натрия также может быть причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что избыточное потребление натрия является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 2000 мг натрия (это чуть меньше чайной ложки поваренной соли). Однако в России жители ежедневно употребляют около 12 г соли, что в 2,5 раза больше рекомендованной нормы.

Чтобы не превышать рекомендуемую дозу соли, стоит избегать досаливания пищи, использовать больше пряностей и трав при готовке, а также ограничить потребление готовых соусов, полуфабрикатов и фастфуда, солений и маринадов.