Posted 2 апреля, 14:26
Published 2 апреля, 14:26
Modified 5 сентября, 13:36
Updated 5 сентября, 13:36
Трагедия в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье, которая унесла жизни более 140 человек, в очередной раз поставила на повестку дня вопрос о смертной казни. А именно о целесообразности её возвращения в качестве высшей меры наказания для лиц, виновных в совершении террористических актов и других наиболее опасных преступлений.
По мнению сторонников смертной казни, только такой способ является адекватной карательной мерой в отношении жестоких преступников, соответствующей тяжести совершенных ими злодеяний, рассказал Артемий Рожнов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. Сторонники уверены, что только страх перед смертной казнью в состоянии удержать других потенциальных террористов, массовых убийц и насильников от реализации ими своих преступных замыслов.
«Ни пожизненное лишение свободы, ни тем более прочие уголовные наказания, по их убеждению, не достигают этих целей, поэтому во имя справедливости и ради защиты своих граждан государство обязано пересмотреть свою позицию по отношению к смертной казни, то есть должно восстановить её и применять к тем, кто представляет для общества и государства повышенную угрозу», - прокомментировал эксперт.
Однако вопрос о возвращении смертной казни — неоднозначный, считает российский политолог Кирилл Казаков. По словам эксперта, безусловно, значительное количество россиян сегодня требуют возврата такой карательной меры, так как считают ее более справедливым наказанием для террористов, а также не хотят содержать особо опасных преступников в течение долгого времени.
«Однако стоит отметить, что подобные настроения наблюдаются среди населения с завидной регулярности после освещения в СМИ раскрытия резонансных преступлений. Однако в реальности ситуация не столь однозначна», - добавил политолог.
Во-первых, как пояснил политолог Кирилл Казаков, вернуть смертную казнь оперативно не получится, так как для этого потребуется пересмотр Конституции на всенародном референдуме, что в нынешних условиях кажется нецелесообразным.
О том, что смертная казнь не соответствует положениям Конституции РФ, заявил и Артемий Рожнов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. По словам эксперта, документ четко ориентирует государство на необходимость отказа от этого вида наказания.
«Данную позицию разделяет и Конституционный Суд РФ, который ещё в своём Определении 2009 года прямо констатировал, что процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, имеет „необратимый“ характер, а следовательно, её применение в будущем невозможно. Исходя из указанной однозначной позиции высшей судебной инстанции России по вопросу о смертной казни, а также с учётом неоднократных заявлений Президента РФ о том, что он является ее противником, можно предположить, что и после террористического акта в „Крокусе“ возвращения смертной казни все-таки не произойдёт», — высказался Рожнов.
Во-вторых, возврат смертной казни может спровоцировать среди населения желания расширить ее применения вплоть до преступлений с невысокой степенью социальной ответственности, считает политолог Кирилл Казаков. По словам специалиста, это может негативно сказаться на судебной системе.
В-третьих, считает политолог, смертная казнь носит неоднозначный характер для самих преступников.
«Например, представители террористических группировок будут стремиться к более жестким преступлениям ради желанной для них смерти „от рук неверного“ за „веру“», — пояснил Казаков.
Финальный, но, пожалуй, основной аргумент противников смертной казни — возможность непоправимой судебной ошибки, в результате которой может быть казнен невиновный человек. Как рассказал Артемий Рожнов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, мировая и отечественная практика применения смертной казни знает немало таких случаев.
«В частности, в процессе расследования уголовных дел серийных убийц Михасевича и Чикатило было невинно осуждено свыше десятка человек, а трое из них были казнены», — отметил эксперт.
О том, что ошибки при рассмотрении дел случаются нередко, заявила и юрист Галина Кривоногова.
«По определенным данным, российские судьи допускают ошибки при рассмотрении 40% уголовных дел, - сообщила эксперт. — В 2022 году из 300 приговоров в России лишь один был оправдательным. То есть, число оправдательных приговоров: 0,33».