Posted 16 марта, 07:00
Published 16 марта, 07:00
Modified 16 марта, 07:00
Updated 16 марта, 07:00
Блины стали печь очень давно, есть свидетельства того, что уже в 1005 году это угощение готовили на Древней Руси. До того, как блины и оладьи придумали делать из дрожжевого теста, использовалось тесто пресное.
Известна легенда, рассказывающая о том, что блины были «изобретены» благодаря невнимательности одной хозяйки — у неё случайно подгорел на печи овсяный кисель. Говорят и о том, что в древние времена прототип блинов выпекали на горячих камнях.
Рецепт блинов довольно прост — ингредиенты включают в себя муку, молоко и яйцо. Врачи отмечают, что вместо сахара полезнее будет добавлять в тесто мёд или стевию.
Чаще всего в блины также добавляют какую-нибудь начинку. Самыми удачными наполнителями специалисты считают икру и лосось — в них содержится крайне необходимые организму омега-3 кислоты. Начинка из ягод и фруктов или творога и зелени также будет хорошим решением — она обеспечит вас витаминами и минералами.
Не рекомендуют врачи класть в блины начинку из мяса, сыра или шоколада, так как эти продукты содержат большое количество калорий и жиров. Поливать сладким сиропом масленичное блюдо также не стоит — большое количество сахара может быть крайне вредным.
Замена пшеничной муки на цельнозерновую — отличный способ сделать блины полезнее, рассказал врач Мураз Шамбатов. Такая мука богата клетчаткой и различными микроэлементами. Обычное молоко можно поменять на растительное — овсяное, соевое, миндальное и другие виды альтернативного молока содержат меньше калорий и жиров.
«Постарайтесь за раз съедать всего несколько блинчиков, тогда никакого вреда своему желудку вы не причините. Если тяжесть в животе всё-таки появилась, то лучше всего пройтись и размяться, а не сразу принимать таблетки», — рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Егорова.
Главное блюдо Масленицы действительно очень плохо переваривается, виной тому его состав — сдобное тесто, обжаренное на жирном масле. В блинах нет и полезной для пищеварения клетчатки. В итоге организм тратит много энергии и ферментов на то, чтобы переварить блины.
Особенно осторожными нужно быть людям со слабым здоровьем — переедание блинами может закончиться для них больничной койкой. Непереносимость глютена является одним из противопоказаний к употреблению масленичного угощения, но сейчас в продаже можно найти безглютеновую муку, поэтому приготовить «безопасные» блинчики всё же возможно.
Сладкие сиропы и начинки блинов повышают уровень сахара в крови, что также может обернуться во вред. Педиатры не советуют давать блины детям до трёх лет, потому как их организм ещё не может усвоить такую тяжёлую жирную пищу.