Масленичная неделя в 2024 году будет с 11 по 17 марта. Самое время освоить несколько рецептов блинчиков.
Понадобится:
Приготовление: В глубокой миске взбиваем яйцо сахар и соль. К получившейся массе добавляем молоко и воду. Туда же отправляем муку, для этого рекомендуем воспользоваться ситом. Смешиваем до однородности. Вливаем растительное масло: состояние теста должно напоминать жидкую сметану.
Смазываем сковороду сливочным маслом и вливаем половник теста. Его необходимо равномерно распределить по поверхности сковороды. Когда края станут золотистыми, поддеваем края лопаткой и переворачиваем изделие. Оставляем на пару минут подрумяниться и выкладываем на тарелку или блюдо.
Понадобится:
Приготовление: в глубокую миску пересыпаем сахар, к нему добавляем яйцо. Венчиком или вилкой взбиваем до однородной массы. Если блины предполагается есть с несладкой начинкой или топпингом, то ту же процедуру провести с двумя щепотками соли. Добавляем половину от приготовленной муки и смешиваем: должна получиться плотная масса. Ее разбавляем частью молока. Замешав до единой консистенции, высыпаем остатки муки. Размешиваем и доливаем молоко. Такой способ не даст муке превратиться в комочки в вашем тесте.
На разогретую антипригарную сковороду добавляем немного растительного масла — исключительно, чтобы не дать блинам пригореть и прилипнуть. Если в вашем арсенале есть только классические сковороды, то масла придется добавлять побольше.
Небольшим половником вливаем тесто на сковороду и круговыми движениями помогаем тесту растечься по поверхности сковороды. Оставляем до подсыхания верхнего слоя теста и едва зарумянившегося края блина. Лопаткой поддеваем по краю наш блинчик и переворачиваем. Даем ему подрумяниться и выкладываем на тарелку.
Понадобится:
Приготовление: В глубокой миске взбить яйца с солью и сахаром. К получившейся массе постепенно вливаем кефир: должна образоваться пена. В получившуюся массу постепенно вмешиваем муку. Рекомендуем взять для этого сито, так меньше вероятности, что образуются комочки. Вслед, пока замешиваем муку постепенно доливаем половину стакана кипятка.
Тесто получится плотное, похожее на сметану. В оставшуюся часть кипятка добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто. Туда же отправляем растительное масло. Все быстро перемешиваем. В процессе должна начать действовать сода: она даст тесту пышности, а на блинчиках буду появляться дырочки.
Разогретую сковороду смазываем маслом, а тесто выливаем половником: контролируем, чтоб поверхность сковороды заполнилась тестом равномерно. Доводим блинчик до румяности: края должны стать корочкой, а серединка блина станет плотной.
Поддеваем лопаткой блинчик по краям и переворачиваем — ждем, когда будет готова вторая сторона. Готовый блин выкладываем на тарелку или блюдо.
Удивительное сочетание православной и языческой культуры: Масленица знаменует завершение Великого поста, когда употреблять в пищу можно практически все. А также игры, сожжение чучела Зимы и другие развлечения.
В блины можно заворачивать начинку — несладкую, например каши с мясом или курой, рыбу, соленый творог, сыр и ветчину и другие вариации гастрономических изысков.
Сладкие блины можно начинить вареньем, сладким творогом с сухофруктами, бананом с шоколадом и другими сладостями.
Универсальным топпингом для блинов является сметана: она подойдет как для сытных блинов, так и для сладких вариантов блюда.