Posted 14 февраля 2024, 18:15
Published 14 февраля 2024, 18:15
Modified 14 февраля 2024, 18:15
Updated 14 февраля 2024, 18:15
Зимой, когда свежих местных фруктов и овощей в ассортименте не так много, очень важно поддерживать здоровье и иммунитет, выбирая правильные продукты для ежедневного рациона.
Как нашему изданию рассказала Юлия Жакова, нутрициолог и член Международной Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, в феврале стоит обратить внимание на импортные и доступные круглый год овощи и фрукты, а также на те, что хорошо хранятся после осеннего сбора урожая.
По словам специалиста, одним из самых полезных для употребления в феврале овощей является капуста. Она богата витамином C и K, а также клетчаткой.
«Она помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы. Добавьте в рацион белокочанную, краснокочанную, брокколи и цветную капусту», — советует нутрициолог.
Еще один полезный овощ — морковь — источник бета-каротина, который наш организм преобразует в витамин A. Этот витамин важен для зрения, кожи и иммунной системы.
Также важно включить в рацион свеклу — она содержит много фолиевой кислоты, железа и антиоксидантов. Свекла способствует улучшению кровообращения и очищению организма, пояснила Юлия Жакова.
Нутрициолог советует есть тыкву (она хорошо сохраняется и богата витаминами A и C, а также клетчаткой) и картофель — он особенно полезен в его кожуре, содержит витамин C, B6 и калий.
В феврале нутрициолог рекомендует есть цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты) — ведь они «настоящие чемпионы» по содержанию витамина C, который поддерживает иммунитет.
Еще один полезный фрукт — яблоки — доступны круглый год, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Также важно включить в рацион гранат, который содержат множество антиоксидантов, поддерживают сердце и сосуды.
Нутрициолог также рекомендует есть киви — в них высокое содержание витамина C, этот фрукт помогает укрепить иммунитет и улучшить усвоение железа. И еще один полезный фрукт — бананы — источник калия и быстрая энергия за счет натуральных сахаров.
По словам Юлии Жаковой, зимой рекомендуется употреблять теплую, маслянистую и легкоусвояемую пищу.
«Избегайте холодных напитков и еды, добавляйте в рацион полезные жиры, такие как орехи и семена, - сообщила эксперт. — Теплая вода или аюрведический кипяток помогает расслабить пищеварительную систему и делает желчь более текучей, что предотвращает ее застой».
Также нутрициолог советует применять согревающие пряности — включение в рацион специй, таких как имбирь, куркума, корица, может помочь согреться изнутри, стимулировать пищеварение и укрепить иммунитет.
По словам нутрициолога, зимой важно следить за уровнем влажности в помещении, так как сухой воздух может приводить к проблемам с дыхательными путями и кожей. Также необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе.
«Несмотря на холод, свежий воздух необходим для нашего организма для насыщения кислородом и улучшения настроения, - пояснила специалист. — Зимой также важно поддерживать водный баланс, не забывайте пить чистую негазированную воду».
По словам эксперта, важно и скорректировать употребление сахара и жирной пищи. В холодное время года повышается тяга к калорийной пище, но необходимо контролировать потребление вредных продуктов.
Зимой не помешает и ежедневный массаж: регулярный массаж тела теплым маслом, особенно кунжутным, помогает снять напряжение, улучшить сон и поддержать здоровье кожи. Это также способствует выведению токсинов из организма.
Кроме того, по словам нутрициолога, зимой важно избегать переутомления и перенапряжения, обеспечивать достаточный ночной сон, избегать дневного сна.
«Выбирая правильные продукты и следуя этим простым советам, вы сможете поддерживать свое здоровье и благополучие на протяжении всей зимы», — добавила Юлия Жакова.