Posted 6 февраля 2024, 14:23
Published 6 февраля 2024, 14:23
Modified 6 февраля 2024, 14:27
Updated 6 февраля 2024, 14:27
Утюмова объясняет, что настроение улучшают нейротрансмиттеры — вещества, влияющие на центральную нервную систему. Они способствуют появлению положительных эмоций и энергии. Недостаток нейротрансмиттеров может быть вызван стрессом, недостатком сна, плохим питанием и другими факторами, пишут «Известия».
Список продуктов, которые рекомендуется употреблять для повышения настроения, включает куриное и говяжье мясо, жирную рыбу (форель, лосось, тунец), морскую капусту, бананы, орехи, темный шоколад, овсянку и гречку, а также сельдерей. Врач рекомендует употреблять следующие порции ежедневно: 150-200 граммов куриного мяса, 150-180 граммов говядины, 140-200 граммов рыбы, 50 граммов морской капусты, 300 граммов бананов (2-3 штуки), 30 граммов орехов, 30 граммов темного шоколада, 100 граммов гречки и 150 граммов сельдерея. Как напитки для улучшения настроения можно пить зеленый чай, лимонную воду, имбирный чай, гранатовый сок, какао или кофе.
Врач также отметила, что куриное и говяжье мясо содержат аминокислоту тирозин, которая помогает повысить уровень дофамина и норэпинефрина — веществ, отвечающих за хорошее настроение и концентрацию внимания. Красное мясо богато железом, которое улучшает активность организма. Жирная рыба, такая как форель, лосось и тунец, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают справиться со стрессом. Орехи и темный шоколад богаты витаминами группы В, а шоколад также стимулирует выработку дофамина — гормона радости. Также шоколад снижает уровень кортизола — гормона стресса.