Posted 2 февраля, 14:19

Published 2 февраля, 14:19

Modified 2 февраля, 14:44

Updated 2 февраля, 14:44

Диетолог Джутова объяснила, почему монодиеты опасны для здоровья

2 февраля 2024, 14:19
При снижении веса необходимо учитывать не только потерю лишних килограммов, но и заботиться о своем здоровье. Врач-диетолог Марьяна Джутова рассказала о самых распространенных ошибках при похудении.

Первой ошибкой является слишком быстрое снижение веса. При резком снижении (около 10% от исходного веса) теряется не только жировая прослойка, но и мышечная масса. Мышцы являются основными потребителями калорий в организме, поэтому их уменьшение приводит к обратному росту веса. Неправильное похудение может также изменить структуру тела и сделать его менее упругим. Это не только эстетическое последствие, но и может вызвать спущение внутренних органов в результате утраты достаточной мышечной массы для поддержания каркаса тела, пишут «Известия».

Другой важной ошибкой является слишком жесткое ограничение питания, такое как небольшие порции или голодание. Желудочно-кишечный тракт предназначен для переваривания адекватного количества пищи. Если человек употребляет пищу в маленьких порциях (200–300 г), это может привести к проблемам с перевариванием пищи, оттоком желчи и проблемами со стулом. Постоянные ограничения в пище приводят к дефициту витаминов и минералов, а также ухудшению процесса пищеварения.

Также следует избегать монодиет, которые основаны на одном продукте или нескольких продуктах одной группы. Например, яблочная или кефирная диета. Такие диеты не обеспечивают организму необходимое количество питательных веществ, что может привести к дефициту. Важно получать разные виды белков, жиров и углеводов.

Чтобы избежать последствий от неправильного снижения веса, рекомендуется следить за скоростью процесса. Снижать вес нужно плавно — от 3 до 5% от начального значения в месяц при самостоятельном похудении и до 5-7% при лечении ожирения под наблюдением специалиста.