Posted 29 января, 13:57

Published 29 января, 13:57

Modified 29 января, 14:02

Updated 29 января, 14:02

Терапевт Алентов рассказал об опасности молока

29 января 2024, 13:57
Молоко — это полезный напиток, который содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Однако некоторым людям он может принести вред.

Врач-терапевт Игорь Алентов объяснил, что молоко содержит много полезных веществ, таких как витамины B12, D, А, калий, кальций, магний и цинк. Белок, который содержится в молоке, способствует росту и развитию мышц. Но у людей с лактазной недостаточностью молоко может вызывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, урчание в животе, жидкий стул, тошнота и рвота, пишут «Известия».

Несмотря на это, эти люди могут без опасений потреблять сыры, творог, йогурты и кефир, так как в этих продуктах содержится меньше лактозы, и она уже частично ферментирована.

Один из распространенных мифов связан с фермерским молоком. Многие считают, что оно намного полезнее заводского. Однако врач указал на значительный риск, который превышает потенциальную пользу. Фермерское молоко может быть опасным с точки зрения инфекций. Неправильная обработка продукта на ферме может привести к заражению клещевым энцефалитом или боррелиозом. Также есть вероятность возникновения гноеродной флоры, если у коровы был мастит.

Еще один вид молока, вызывающий некоторые предрассудки, — ультрапастеризованное молоко. Оно хранится долго и не портится, что вводит людей в заблуждение о добавлении консервантов или антибиотиков. Но на самом деле такое молоко просто подвергается специальной обработке — пастеризации, которая делает его стерильным. Это означает, что в нем нет бактерий, способных испортить продукт, при этом полезные свойства сохраняются.

Однако, после вскрытия пачки ультрапастеризованного молока, его вероятность порчи становится такой же, как у любого другого молока. Также стоит помнить, что употребление прокисшего молока может привести к отравлению. Важно, какие бактерии попадут в молоко — если это кисломолочные бактерии, то нет никакого вреда. Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт из молока, можно добавить ложку кефира или йогурта и оставить его в теплом месте. Однако, если молоко оставить просто открытым, в него могут попасть и патогенные бактерии, вызывающие отравление.