В преддверье Нового Года многие жители Карелии предпочитают запастись консервированными продуктами заранее. Одним из таких продуктом является икра.
Традиционно икру делят на несколько видов. К первому из них относится черная икра осетровых рыб, например, осетра, белуги, севрюги, стерляди. Красная икра обычно бывает у рыб лососевых пород: кеты, горбуши, семги, чавыча. Розовую икру можно обнаружить у сига, ряпушки и минтая, а вот желтый цвет у икры щуки, судака и кефали.
В Карелии в последние годы стало развиваться форелеводство, поэтому, как правило, на прилавках можно найти красную икру именно этих видов рыб. Нельзя забывать и о огромном количестве озер, а также выходу к Белому морю, поэтому найти можно и икру щуки, судака. Правда, некоторые виды икры в Карелию все же привозят из соседних регионов.
Журналист КарелИнформа посетил несколько крупных сетевых магазинов, где представлен выбор видов икры.
Так, в «Пятерочке» стоимость баночки 95 гр. лососевой икры (указано. что икра нескольких видов рыбных пород) обойдутся в 369,9 рублей. А вот икра горбуши в стеклянной банке обойдется в 509,9 рублей за те же 90 гр. За 619,9 рублей на витрине выставлена лососевая икра, привезенная с о. Сахалин в баночке в 120 гр. — видимо в стоимость заложена транспортировка.
В «Магните» ассортимент оказался пошире: представлена черная, красная и желтая икра. За баночку икры горбуши в 95г покупатели оставят 269,9 рублей. Зернистая икра форели стоит 399,9 рублей за 90 гр. От другого производителя та же икра стоит 499,9 рублей за 90г. За 100 гр. черной икры палтуса придется заплатить 289,9 рублей, а вот за астраханскую икру щуки за 112 гр. — 579,9 рублей.
«В космосе» оказались цены на икру в «Перекрестке». Так, за 75 гр. лососевой икры покупатели магазина оставят на кассе 389,9 рублей. За икру нерки в стеклянной банке 90 гр. — 699,9, а вот в баночке 200 гр. — 1699,9 рублей, в банке 210 гр. — 1999 рублей.
За 200 гр. икры горбуши магазин требует 1199 рублей. Самой дорогой оказалась черная икра осетра: за 100-граммовую баночку придется выложить 5599 рублей, а за 50 гр. — 3699 рублей. Черная икра стерляди весом 50 гр. выставлена за 3099 рублей.
В «Ленте» можно найти красную лососевую икру в железной банке весом 95 гр. за стоимость от 389,49 до 526,39 рублей, а вот железную брендированную банку в 120 г. можно ухватить за 736,89 рублей. В таре побольше (200 гр.) икра горбуши выставлена за 1599,9 рублей. За 230-граммовую банку лососевой икры покупатели магазина оставят на кассе 1999,9 рублей, 200 гр. икры нерки стоят 1629,9 рублей. В гипермаркете можно найти и черную икру: 50 гр. — 3303,89 рублей, 113 гр. — 7399,99 за икру ленского осетра, 100 гр. — 6399,99 за простую осетровую икру.
В «Сигме» представлена икра как из других регионов, так и карельская. Кстати, из всех крупных магазинов это, пожалуй, единственный, где красная икра предлагается на развес. Так, 1 кг — да, именно килограмм — лососевой икры обойдется в 4400 рублей, а 1 кг форелевой — 6600 со скидкой, без акции она стоит 8160 рублей. За 200 гр. икры форели, выращенной в Онежском озере от местного производителя, просят 1100 рублей со скидкой, без нее — 1530 рублей. Форелевая икра из Приладожья продается за 440 рублей на скидке — без нее 816 рублей, а 200-граммовая баночка за 1704 рубля. Привозная лососевая и форелевая икра обойдется в сумму от 704 до 2856 рублей в зависимости от объема банки.
Специалисты Роспотребнадзора России утверждают, что икра лососёвых пород рыб, а это горбуша, кета, нерка, семга, форель является очень ценным продуктом с точки зрения количества полезных веществ. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белки, которые легко усваиваются. Кроме того она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой. Черная икра, в целом, имеет те же свойства.
Для сохранения икры нередко используются консерванты. Черную икру, например, в основном добывают весной, а без специальных добавок она может храниться всего до 4 месяцев — к Новому Году она явно не сохранится. Несмотря на относительную безопасность консервантов, нужно иметь ввиду, что они могут стать причиной аллергии, головной боли, спровоцировать болезни ЖКТ или их обострения.
Икра чаще всего продается в соленом виде, а соль в больших количествах может плохо влиять на работу почему, моче-половой системы и заболевания сердца.
Следует обратить внимание на ядро икры: если икра искусственная, то в ней не будет ядра. Также можно попробовать раздавить икринку: настоящая икра лопается при слабом нажатии, а вот искусственные икринки более жесткие.
Можно провести опыт: опустить икру в горячую воду: если икринки побелели и опустились на дно емкости — это настоящая икра. Если же они растворились и окрасили воду, то вы имеете дело с имитацией.