Сколько стоят мандарины в Карелии

«Какие-то страшные»: что не так с мандаринами в Карелии?

13 декабря 2023, 17:41
Мандарины — фрукт, который пользуется спросом, в первую очередь, перед Новым Годом. Сколько стоят мандарины в Карелии, откуда их привозят и что с ним не так — в нашем репортаже.

Запах мандаринов стал своеобразным атрибутом новогодних праздников. Журналист КарелИнформ побывал в нескольких крупных магазинах и узнал, откуда привозят популярные цитрусовые, сколько они стоят.

Клементины vs мандарины

Эти два фрукта очень похожи: круглые, оранжевые, сладкие. Есть ли разница между мандаринами и клементинами? Ответ — да.

Во-первых, клементин — выведен искусственно. Это нечто среднее между мандарином и апельсином сорта «королек». А вот мандарин является природным фруктом.

Во-вторых, цитрусовые отличаются цветом. Мандарины обычно темно-желтые, клементины же имеют более яркий оттенок.

В-третьих, фрукты отличаются формой: мандарин немного приплюснут сверху, а клементин больше похож на шар.

В-четвертых, в клементинах редко бывают косточки, а в мандаринах они присутствуют. Наконец, мандарины более ароматные, зато клементины — слаще.

Сколько стоят мандарины в Карелии

В «Пятерочке» нам удалось найти клементины — их привозят из Марокко. Сетка цитрусовых обойдется в 249,9 рублей за килограмм.

Откуда привозят мандарины в «Магнит» нам выяснить не удалось — сотрудники торговой точки помочь нам не смогли. Здесь мандарины можно купить на развес за 129,9 рулей за килограмм.

В «Перекресток» мандарины привозят из Абхазии: на развес килограмм мандаринов обойдется в сумму от 159,9 до 229, 9 рублей за килограмм. Клементины же оказались на витрине за 299,9 рублей за килограмм.

В «Сигме» мандарины предлагаются за стоимость от 220 рублей за килограмм. В ящике фрукты будут дороже — 1056 рублей, а джутовый симпатичный мешок, полный цитрусовых — 737 рублей.

В «Ленте» за фрукт придется отдать на кассе от 169,9 рублей за килограмм на развес. Можно найти мандарины и в сетке — 315 рублей за килограмм для тех, у кого нет карты магазина. Происхождение фрукта осталось загадкой.

Что не так с мандаринами в Карелии

В одном из магазинов покупатели были в недоумении: «Почему они какие-то… страшные? Ну совсем брать не хочется. Грязные, мятые».

Мы спросили у сотрудника торговой точки: почему некоторые партии цитрусовых выглядят, прямо скажем, непрезентабельно

«Мы иногда не успеваем разгрузить машину. На улице холодно, они [мандарины — ред.] подмерзают, когда оттаивают, становятся такими. При транспортировке могут помяться. А чаще всего нам их такими и привозят. Если мелкие и „скукоженные“ — скорее всего перезрелые», — рассказала сотрудник.

Роскачество выпускало памятку, в которой было указано, что сухие мандарины с твердой кожицей и маленькие — перезревшие. Мягкие «бока» у мандарина говорят о том, что их подморозило, и такие плоды будут водянистыми и безвкусными.

Как выбрать мандарины

Роспотребнадзор РФ рекомендует остановить свой выбор на красивых мандаринах, у которых ровная кожица без пятнышек и гнили. Спелые мандарины тяжелее — в них больше сока, а также ароматнее тех, которым нужно еще полежать. Чем светлее мандарин, тем он кислее.

Спелые мандарины хранятся очень недолго, а чтобы сохранить их рекомендуется натереть фрукты растительным маслом и убрать в холодильник, где температура будет около +6 градусов. Если на плодах есть веточка с листьями — не стоит их срывать, ведь так мандарины будут храниться дольше.

Важно знать:

  • Фрукты необходимо мыть с мылом в теплой воде, цедру апельсинов и мандаринов, которые привезли из-за границы, нужно выбрасывать, а после этого обязательно мыть руки с мылом. Все дело в специальной обработке, которой подвергаются цитрусовые. Ферменты веществ могут провоцировать астму.

Чем полезны мандарины

любимые всеми цитрусовые являются источником большого количества витаминов и антиоксидантов. В этих фруктах нет нитратов, а лимонная кислота в составе плодов может оказывать антисептический или «противоядный» эффект — тем, кто более в зимнее время мандарины и апельсины помогут восстановиться.

Полезной в этих фруктах является не только сочная мякоть, но и кожура с белой сеточкой — они богаты природными эфирными маслами, кислотами и флавоноидами — пищевыми антиоксидантами, дубильными веществами и красителями. Мякоть мандаринов на 7% состоит из сахаров. Остальной «состав» приходится на кислоты, полезные вещества, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов.

Кстати, мандарины содержат витамины группы B, P, K, D. Сок мандарина богат минералами, кальцием, магнием и цинком.

Чем опасны мандарины

Помимо полезных свойств у мандаринов есть и «темная сторона».

Прежде всего, с осторожностью есть зимнее лакомство следует тем, у кого есть снижение кислотности желудка, особенно если плоды с плотной и твердой кожурой — такие фрукты содержат много клетчатки, которая будет тяжело перевариваться, причиняя дискомфорт.

Те, кто страдает сахарным диабетом тоже должны быть аккуратны — в мандаринах содержится фруктоза, что может спровоцировать проблемы с инсулином.

Вред могут нанести и косточки: из-за твердой клетчатки слизистая ЖКТ будет раздражена, что вызовет обострение заболеваний. Косточки могут навредить и здоровому человеку, ведь в большом количестве они токсично влияют на организм — мало кому приятен дискомфорт в желудке и кишечнике.

Также не рекомендуется есть мандарины, если человек страдает ожирением, заболеваниями почек, язвенной болезнью, повышенной кислотностью, колитом, гастритом и энтеритом.

Цитрусовые могут нанести и вред зубам: из-за содержания кислот может разрушиться эмаль, развиться кариес, а в неприятной перспективе — зубной камень.

#Общество #Новый год #Эксклюзив #Касается каждого #Ася Шарапова #Аналитика
Подпишитесь