Posted 13 декабря 2023, 14:41
Published 13 декабря 2023, 14:41
Modified 30 ноября, 21:03
Updated 30 ноября, 21:03
Запах мандаринов стал своеобразным атрибутом новогодних праздников. Журналист КарелИнформ побывал в нескольких крупных магазинах и узнал, откуда привозят популярные цитрусовые, сколько они стоят.
Эти два фрукта очень похожи: круглые, оранжевые, сладкие. Есть ли разница между мандаринами и клементинами? Ответ — да.
Во-первых, клементин — выведен искусственно. Это нечто среднее между мандарином и апельсином сорта «королек». А вот мандарин является природным фруктом.
Во-вторых, цитрусовые отличаются цветом. Мандарины обычно темно-желтые, клементины же имеют более яркий оттенок.
В-третьих, фрукты отличаются формой: мандарин немного приплюснут сверху, а клементин больше похож на шар.
В-четвертых, в клементинах редко бывают косточки, а в мандаринах они присутствуют. Наконец, мандарины более ароматные, зато клементины — слаще.
В «Пятерочке» нам удалось найти клементины — их привозят из Марокко. Сетка цитрусовых обойдется в 249,9 рублей за килограмм.
Откуда привозят мандарины в «Магнит» нам выяснить не удалось — сотрудники торговой точки помочь нам не смогли. Здесь мандарины можно купить на развес за 129,9 рулей за килограмм.
В «Перекресток» мандарины привозят из Абхазии: на развес килограмм мандаринов обойдется в сумму от 159,9 до 229, 9 рублей за килограмм. Клементины же оказались на витрине за 299,9 рублей за килограмм.
В «Сигме» мандарины предлагаются за стоимость от 220 рублей за килограмм. В ящике фрукты будут дороже — 1056 рублей, а джутовый симпатичный мешок, полный цитрусовых — 737 рублей.
В «Ленте» за фрукт придется отдать на кассе от 169,9 рублей за килограмм на развес. Можно найти мандарины и в сетке — 315 рублей за килограмм для тех, у кого нет карты магазина. Происхождение фрукта осталось загадкой.
В одном из магазинов покупатели были в недоумении: «Почему они какие-то… страшные? Ну совсем брать не хочется. Грязные, мятые».
Мы спросили у сотрудника торговой точки: почему некоторые партии цитрусовых выглядят, прямо скажем, непрезентабельно
«Мы иногда не успеваем разгрузить машину. На улице холодно, они [мандарины — ред.] подмерзают, когда оттаивают, становятся такими. При транспортировке могут помяться. А чаще всего нам их такими и привозят. Если мелкие и „скукоженные“ — скорее всего перезрелые», — рассказала сотрудник.
Роскачество выпускало памятку, в которой было указано, что сухие мандарины с твердой кожицей и маленькие — перезревшие. Мягкие «бока» у мандарина говорят о том, что их подморозило, и такие плоды будут водянистыми и безвкусными.
Роспотребнадзор РФ рекомендует остановить свой выбор на красивых мандаринах, у которых ровная кожица без пятнышек и гнили. Спелые мандарины тяжелее — в них больше сока, а также ароматнее тех, которым нужно еще полежать. Чем светлее мандарин, тем он кислее.
Спелые мандарины хранятся очень недолго, а чтобы сохранить их рекомендуется натереть фрукты растительным маслом и убрать в холодильник, где температура будет около +6 градусов. Если на плодах есть веточка с листьями — не стоит их срывать, ведь так мандарины будут храниться дольше.
Важно знать:
любимые всеми цитрусовые являются источником большого количества витаминов и антиоксидантов. В этих фруктах нет нитратов, а лимонная кислота в составе плодов может оказывать антисептический или «противоядный» эффект — тем, кто более в зимнее время мандарины и апельсины помогут восстановиться.
Полезной в этих фруктах является не только сочная мякоть, но и кожура с белой сеточкой — они богаты природными эфирными маслами, кислотами и флавоноидами — пищевыми антиоксидантами, дубильными веществами и красителями. Мякоть мандаринов на 7% состоит из сахаров. Остальной «состав» приходится на кислоты, полезные вещества, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов.
Кстати, мандарины содержат витамины группы B, P, K, D. Сок мандарина богат минералами, кальцием, магнием и цинком.
Помимо полезных свойств у мандаринов есть и «темная сторона».
Прежде всего, с осторожностью есть зимнее лакомство следует тем, у кого есть снижение кислотности желудка, особенно если плоды с плотной и твердой кожурой — такие фрукты содержат много клетчатки, которая будет тяжело перевариваться, причиняя дискомфорт.
Те, кто страдает сахарным диабетом тоже должны быть аккуратны — в мандаринах содержится фруктоза, что может спровоцировать проблемы с инсулином.
Вред могут нанести и косточки: из-за твердой клетчатки слизистая ЖКТ будет раздражена, что вызовет обострение заболеваний. Косточки могут навредить и здоровому человеку, ведь в большом количестве они токсично влияют на организм — мало кому приятен дискомфорт в желудке и кишечнике.
Также не рекомендуется есть мандарины, если человек страдает ожирением, заболеваниями почек, язвенной болезнью, повышенной кислотностью, колитом, гастритом и энтеритом.
Цитрусовые могут нанести и вред зубам: из-за содержания кислот может разрушиться эмаль, развиться кариес, а в неприятной перспективе — зубной камень.