Posted 1 декабря 2023, 12:08
Published 1 декабря 2023, 12:08
Modified 2 декабря 2023, 16:20
Updated 2 декабря 2023, 16:20
Молодые учёные ПетрГУ под руководительством студента магистратуры Института истории, политических и социальных наук Дениса Попова открыли в Научной библиотеке университета фотовыставку, посвящённую периоду финской оккупации Карелии в 1941–1944 гг.
Историкам удалось обнаружить в районных архивах документы и фотографии, с которыми до этого ни разу не работали учёные. Благодаря этому стали известны новые подробности о жизни советских людей под оккупацией, в том числе, о жизни в финских концлагерях.
Денис Попов рассказывает, что финнами в Карелии было создано беспрецедентное количество мест принудительного содержания — на небольшой территории действовали 14 концлагерей, 34 трудовых лагеря, 9 тюрем и одна колония, а также десятки лагерей для военнопленных. Почти всё славянское население Карелии оказалось за колючей проволокой.
«Финны проводили политику сегрегации: они разделили людей на „националов“ — это были карелы, вепсы, финны, ингерманландцы, и „ненационалов“ — славян. Приказ Маннергейма звучал так: „К восточным карелам относиться дружелюбно, но настороженно, русское население арестовывать и заключать в концлагеря““, — объяснил историк.
Представители финно-угорских народов должны были стать гражданами Великой Финляндии, большого национального государства, идею о котором лелеяли финские власти того времени. А вот жителей славянского происхождения планировали выселить с этих территорий и передать Германии.
Условия содержания в концентрационных лагерях были крайне тяжёлыми. В отличие от немцев, которые массово уничтожали население оккупированных территорий расстрелами и газовыми камерами, финны отправляли «неугодных» людей в места принудительного заключения, где они морили людей голодом, заставляли заниматься тяжёлым трудом, иногда по 14-16 часов в день, и использовали физические наказания. Кормили в лагерях два раза в день баландой из муки с бумагой и 200 гр. хлеба. Всё это приводило к высочайшей смертности.
Самое большое количество захоронений заключённых финских лагерей было обнаружено в петрозаводском районе Пески — там похоронено около 7 тыс. человек. Об этом факте известно в том числе благодаря записям узников, которые были определены на работы по захоронению. Недавно поисковики доказали эту цифру.
Со временем Финляндия начала сомневаться в победе Германии над СССР, и условия в лагерях стали ненамного смягчаться — в том числе, заключённым разрешили покупать карандаши и бумагу. Чтобы справиться с переживаниями, люди стали писать стихи и рисовать. Некоторые из таких листочков были найдены командой историков и теперь представлены на фотовыставке.
Стихотворение одного из узников карельских концлагерей и дало название выставке — «И мы будем рождены дважды…», написанного прямо в заключении. Учёные обнаружили его в архиве Олонецкого национального музея карелов-ливвиков.
Как подчёркивает руководитель проекта, история оккупации Карелии до сих пор остаётся малоизученной.
«В советское время об этом не принято было вспоминать: у нас с финнами сложились тёплые отношения и мы старались эти отношения не нарушать. Получилось, что первая в Советском союзе работа, где изучался оккупационный режим, вышла только в 1983 году», — рассказал Попов.
Историки отметили, что в отличие от Германии, которая признала свои преступления Второй мировой войны, и общество которой отрефлексировало и осудило их, Финляндия осталась от этого в стороне. Только немногие финские военные руководители были отправлены в тюрьму после окончания войны, а в общественном дискурсе тема до сих пор появляется редко.
Именно поэтому исследователи решили обратиться к этой теме, замалчиваемой долгие годы и в Финляндии и в России. Выставку помогли подготовить благодаря гранту, выделенному правительством республики, открыта она будет до 6 декабря. Сейчас молодые учёные готовят к выпуску книгу об финской оккупации Карелии, где будет рассмотрена история оккупации Олонецкого и Пряжинского районов, а также нескольких концлагерей Петрозаводска. Она должна выйти уже в конце декабря.