Posted 23 ноября 2023, 14:26
Published 23 ноября 2023, 14:26
Modified 23 ноября 2023, 14:26
Updated 23 ноября 2023, 14:26
Каждый из нас так или иначе сталкивался с проблемой: на улице отрицательные температуры, а батареи дома еле теплые. Куда обращаться, если столкнулись с такой проблемой?
В холода температура комнаты и кухни по нормативам при включенном отоплении должна быть не менее +18 градусов, в угловых комнатах температура должна быть не ниже + 20. Ванная должна прогреваться до +25. Кстати, есть нормативы и по температуре на лестничной клетке и в лифтах — +16 и +5 соответственно.
За месяц отключения тепла в квартирах в общей сложности не может быть больше 24 часов. Есть и нормативы по продолжительности единовременного отключения. Так, например, если температура воздуха в помещении сохранится на уровне выше +12 градусов, то тепло не могут отключить дольше, чем на 16 часов. При сохранении 10-12 градусов тепла батареи не могут остаться без тепла дольше 8 часов, а если в квартире останется 8-10 градусов, то отключение могут производить не дольше 4 часов.
Бывают случаи, когда отклонения могут быть и в большую сторону, но они должны быть не более чем на 4 градуса.
В первую очередь следует обратиться к службам, которые следят за порядком и имуществом вашего дома. Как правило это управляющая копания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае ответственные лица должны зафиксировать жалобу — сделать обследование, составить акт и один экземпляр оставить собственникам.
«Управляющая компания или ТСЖ сами решают эти проблемы. Еще можно обратиться в диспетчерскую», — отметил представитель АО «ПКС-Тепловые Сети» Олег Гуменников.
Действительно, по этим вопросам работает и ЕДДС — о любых авариях, поломках и проблемах в единой диспетчерской службе должны быть осведомлены. По крайней мере станет понятно, находится ли проблема только в Вашей квартире или во всем доме.
Если на звонки и обращения Управляющая компания не реагирует, то следует обратиться в администрацию города в Комитет жилищно-коммунального хозяйства, Управление жилищного хозяйства.
В интернете есть десятки способов самостоятельно диагностировать проблему и ее решить. Например, рекомендуется почистить и помыть батарею с помощью губки и ершика — чем это может помочь до конца не понятно, однако, раз совет есть, значит для кого-то он может оказаться актуальным.
Предлагается также проверить, не закрыт ли шаровый кран — он находится на стыке трубы и радиатора. Иногда можно случайно его перекрыть, из-за чего тепло перестает поступать.
Третьим народным способом может стать спуск попавшего в батарею воздуха: на каждой современной батарее есть клапан Маевского (сбоку радиатора), через которых отверткой можно стравить воздух. Мастера предупреждают, что из клапана может пойти вода, поэтому стоит приготовить то, чем можно убрать воду. Важно знать, что в старых батареях такого устройства нет.
Однако, несмотря на множество способов, предлагаемых в интернете, все же стоит вызвать специалиста:
«Лучше, конечно, пригласить мастера, чтобы не возникло ситуации, что зальете водой соседей или, не дай Бог, обожжетесь. Лучше, чтоб проблему решил специалист», — считает Гуменников.
Если проблема установлена и оказалось, что ваше жилье недополучило тепло, то вы в праве обратиться за перерасчетом. Для этого необходимо написать заявление в свободной форме, в котором будут указаны ваши данные, адрес и причины обращения, а также подтверждающие документы, если такие у Вас есть. Подтверждающими документами в случае недотопа квартиры могут быть акты обследований и замеры температуры в помещении.
Важно: получить перерасчет за недополученное тепло можно, если отключение тепла не вписалось в нормативы, изложенные выше.