Сотрудники Россельхознадзора проверили более 70 заведений в Карелии и выявили 126 нарушений.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, один ресторан в центре Петрозаводска предлагает блюда из говядины, свинины, рыбы, лосятины, оленины и медвежатины, колбасных изделий и готовых морепродуктов. Однако необходимые ветеринарные документы на ряпушку, корюшку, сига, печень трески и палтуса и некоторые виды мяса предоставлены не были. Это свидетельствует о том, что продукция не находилась на экспертизе и, следовательно, может представлять опасность для здоровья и даже жизни человека. Также в заведении продавали мороженое с якобы икрой ряпушки, только вот без икры как таковой, что выяснилось после анализа сопроводительных документов.
Другой ресторан в карельской столице не предоставил сопроводительных документов на мясо и морепродукты. Также выяснилось, что форель горячего копчения и горбуша холодного копчения не исследовались на наличие опасного канцерогенного вещества — бензапирена.
Подобные нарушения были выявлены еще в 69 заведениях, в числе которых — рестораны традиционной карельской кухни. Россельхознадзор намерен провести ряд внеплановых проверок совместно с прокурорами.