Posted 1 ноября, 07:35
Published 1 ноября, 07:35
Modified 1 ноября, 07:35
Updated 1 ноября, 07:35
«Уральская Сталь» исторически выпускала продукцию, востребованную в первую очередь на внутреннем рынке: трубные, мостовые, судостроительные, конструкционные марки стали», — сообщил гендиректор управляющей компании «Уральская Сталь» Денис Сафин. Однако он указал, что компания активно занимается разработкой других перспективных и инновационных видов продукции, в частности плакированного (биметаллического) листа, криогенных, атмосферостойких сталей, пишет kommersant.ru.
Первым потребителям уже отгрузили данную продукцию марки WeldUS. Сообщается, что этот вид стали предназначен для нужд специализированного машиностроения, в том числе для производства крупногабаритной строительной техники. Также у комбината есть планы на выпуск еще более прочного сплава под названием HardUS.
Высокопрочной сталью обычно называют сплав железа и углерода, который способен выдержать нагрузки более 1000 Мпа. Подобное условие обеспечивается добавлением в сталь дополнительных легирующих элементов и применением термической обработки — закалки с отпуском. Довольно часто в высокопрочных сталях содержится завышенная доля легирующих элементов, и, как следствие, эти виды стали демонстрируют пониженную пластичность, повышенную чувствительность к трещинам, а также имеют высокую цену.
Сталь WeldUS отличается оптимально подобранной комбинацией химического состава и режимов закалки. На участке термической обработки листового проката имеются современные роликовые нагревательные печи, ролико-закалочная машина, закалочный пресс, листоправильные машины, стеллаж-холодильник, участок осмотра и зачистки металла. Подобная оснащенность делает возможным производство качественной высокопрочной стали в объеме до 30 тысяч тонн в месяц.
Сталь WeldUS, производимая комбинатом «Уральская Сталь», отличается высокой прочностью, ударной вязкостью при низких температурах, отсутствием трещин при сгибании и высокой свариваемостью.
«Уральская Сталь» также работает над созданием криогенных и водородостойких сталей для трубопроводов, транспортирующих сжиженный природный газ и водородсодержащие газы, а также атмосферостойких и высокопрочных сталей для металлоконструкций», — подвел итог Денис Сафин. Он добавил, что на комбинате планируют запуск новых производственных мощностей, имеющих целью расширение продуктовой линейки.