Posted 21 сентября, 15:37

Published 21 сентября, 15:37

Modified 21 сентября, 15:39

Updated 21 сентября, 15:39

Продукты с высоким pH помогут защититься от коронавируса: правда или фейк?

21 сентября 2023, 15:37
Среди жителей Карелии в соцсетях распространяется «памятка» о том, что продукты с высоким уровнем pH могут помочь защитиься себя от коронавируса. Узнали, правда это, или ложь.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В социальных сетях распространяется информация о том, что продукты с высоким уровнем pH помогут быстрее справиться организму с коронавирусом. В распространяемой «памятке» указано: необходимо употреблять пищу с большим уровнем pH, чем у вируса. В качества подходящих для этого продуктов указаны зеленый и желтый лимоны, авокадо, чеснок, манго, мандарин, ананас и апельсин. Также указано, что лимон с теплой водой «убивает вирус, прежде чем он достигает легких».

Однако данная информация является недостоверной. Исследование доцента кафедры инфекционных болезней и вакцинологии Калифорнийского университета Сары Стэнли показало, что коронавирус вообще не имеет такого показателя, как pH. Это значит, что быстрее победить коронавирус высокощелочными продуктами не удастся.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» — фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность уже ждут вас на сайте.