Posted 14 сентября, 12:12
Published 14 сентября, 12:12
Modified 14 сентября, 12:12
Updated 14 сентября, 12:12
Партнерство двух компаний, как ожидается, сыграет положительную роль в цифровой трансформации транспортной сферы России. Беспилотники «БАС» могут заниматься авиаперевозками, мониторингом, аэрофотосъемкой и не только, пишут newizv.ru.
Гендиректор ООО «БАС» Алексей Варятченко отметил важность развития инфраструктуры связи и наблюдения для широкого внедрения услуг и сервисов, создаваемых с помощью беспилотных авиационных систем. Кроме того, с помощью возможностей АО «Глонасс» совместно с «БАС», как национальным оператором беспилотной авиации, можно реализовать столь важные для отечественного «беспилотья» проекты.
Отмечается, что коммерческие полеты управляемых дронов уже осуществляются. Эксперты сейчас работают над тем, чтобы беспилотники могли обходиться без сотовой связи. Это будет особенно важно во время работы в Арктике или на Дальнем Востоке.
После их внедрения в национальное воздушное пространство РФ все полеты беспилотных систем будут согласовываться с операторами аэронавигационного обслуживания и с местными органами власти. Это позволит снять ныне действующие запреты на использование дронов в субъектах РФ.
В компании «БАС» сейчас задумываются над тем, чтобы открыть свои филиалы в регионах и предложить свои услуги по франшизе. До конца этого года компания планирует увеличить свой парк беспилотников почти до 200 единиц, а к 2027 году — до 400. Сейчас «БАС» проверяет эффективность разных моделей дронов в разных бизнес-сферах.
В ГТЛК, создавшей совместно с Платформой «НТИ» компанию «БАС», отметили, что большинство субъектов РФ готовы к формированию отрасли беспилотной авиации. Ранее гендиректор ГТЛК Евгений Дитрих заявил, что видит «БАС» в качестве драйвера рынка беспилотной авиации в России. По его оценке, созданная год назад компания послужит развитию соответствующей инфраструктуры и станет в РФ единым центром предоставления услуг в сфере авиаперевозок грузов беспилотниками.