Posted 13 сентября, 12:19
Published 13 сентября, 12:19
Modified 13 сентября, 12:19
Updated 13 сентября, 12:19
Также участники встречи отвели важную роль применению современных систем в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает properm.ru.
Как отметила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, беспилотные авиационные системы относятся к наиболее динамично развивающимся направлениям во всем мире, и Россия не должна отстать в этой области. Зампред также рассказала, что применение БАС в практических целях в лесном и сельском хозяйстве вошло в новый национальный проект.
Со следующего года беспилотники будут широко применяться в ряде ключевых отраслей. В частности, с их помощью можно будет осуществлять мониторинг природных пожаров.
«Тут важно „раскачать“ применение БАС, чтобы стоимость лётного часа беспилотника была существенно меньше лётного часа классического авиапатрулирования», — подчеркнула Виктория Абрамченко.
Отмечается, что БПЛА планируют использовать при осуществлении контроля особо охраняемых природных территорий. С помощью устройств можно будет исследовать объекты животного мира, проводить учет видов животных и численности особей. Беспилотные авиационные системы позволят бороться с браконьерством и нелегальной хозяйственной деятельностью.
Виктория Абрамченко отметила, что важным станет направление, связанное с мониторингом объектов обращения с ТКО, а также эксплуатации и рекультивации мусорных полигонов. Посредством дронов можно будет отслеживать реальную остаточную вместимость объектов размещения ТКО.
Состояние земных недр и водоемов также можно будет отслеживать с помощью БАС. Агродроны найдут свое применение в области контроля внесения пестицидов и агрохимикатов, а также контроля за вегетативным состоянием посевов и ущерба от неблагоприятных погодных условий.
Если будут выявлены какие-либо нарушения, подтвердить их можно с помощью данных с дронов. Все требующиеся изменения внесут в земельное и природоохранное законодательство.