Posted 12 сентября, 12:25
Published 12 сентября, 12:25
Modified 12 сентября, 12:25
Updated 12 сентября, 12:25
Данный индекс показывает, как инновационное и сбалансированное пространственное развитие города позволяет каждому жителю экономить свое время. При его расчете учитывались не только статистические данные, но и спутниковые снимки. Примечательно, что оценивалось не только наличие определённых услуг, но и их доступность для горожан, причём не гипотетическая, а объективная, пишет 56orb.ru.
Директор центра СИТИ, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко заявил, что ему приятно видеть Москву в первой строчке рейтинга, но он не удивлен этому, так как власти столицы РФ последовательно работают над улучшением комфортности городской среды, созданием точек притяжения людей по всему городу, развитием полицентричности.
Также он рассказал, что участники консорциума особо отметили усилия столичной администрации по модернизации общественного транспорта. Речь идёт о таких проектах, как МЦД и МЦК, широком внедрении электробусов и развитии речного общественного транспорта.
Михайленко напомнил, что при оценке потенциала городов стран БРИКС большое значение имели современные высокотехнологичные услуги — сервисы мобильности, доставки, цифровые проекты.
В пятёрке лидеров, кроме Москвы, оказались Пекин, Шанхай, Сан-Паулу и Гуанчжоу.
Организаторы исследования заявили, что их задача — сделать этот индекс международно признанным инструментом для оценки городского развития и комфортности для горожан. До конца 2023 года будут проанализированы данные по 100 самым крупным городам планеты, и уже в декабре выйдет полная версия рейтинга.