Posted 1 сентября, 13:21
Published 1 сентября, 13:21
Modified 1 сентября, 13:21
Updated 1 сентября, 13:21
По сообщению издания 56orb.ru, согласно представленной отчетности, убыток компании снизился почти в три раза: с 20,2 миллиарда рублей в первом полугодии прошлого года до 6,9 миллиарда рублей в текущем году, то есть на 13,3 миллиарда. Выручка компании выросла до 108,4 миллиарда рублей, а расходы в первом полугодии текущего года снизились на 6,9 миллиарда рублей.
Прошлый год для «Почты России» был сложным — компания завершила его убытками. Эксперты выразили мнение, что после смены команды в начале 2023 года для государственной компании показательным станет в особенности второй квартал, когда реализуемые проекты станут приносить результаты.
Пресс-служба «Почты России» объяснила улучшение финансовых показателей в первом полугодии текущего года антикризисным управлением, снижением неоптимальных затрат и программой по развитию бизнеса.
По словам главы «Почты России» Михаила Волкова, у компании сейчас сложный период, однако результаты первого полугодия показывают, что решения, которые реализуются командой, трудные, но приносят результаты.
«Мы строим почту, которая сможет одинаково эффективно быть современным и надежным партнером для бизнеса в России и за рубежом, а также центром оказания социально важных повседневных услуг для жителей страны», — прокомментировал Волков.
Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла (РАЭРР) Андрей Карпов считает, что одним из перспективных направлений для «Почты России» является сотрудничество с маркетплейсами. Он отметил, что компания активно сотрудничает с платформами электронной коммерции, и этот рывок был замечен рынком. Несмотря на то что финансовые результаты компании еще далеки от желаемых, прогресс очевиден.
При этом Карпов считает, что на данный момент компании нужно проявить «агрессивность». По его словам, почта может стать основным каналом взаимодействия продавцов и покупателей, через нее могла бы выполняться максимальная доставка товара до потребителей. Сейчас у компании самая распространенная в Российской Федерации сеть с пунктами выдачи, и пользоваться этим преимуществом необходимо сейчас, иначе на рынке могут появиться альтернативные варианты.
«То есть компании нужно быть здорово агрессивной, чтобы еще более нарастить свою долю и влияние на рынке. И возможности для этого есть», — резюмировал Карпов.
По количеству почтовых отделений «Почта России» входит в топ-10 мировых лидеров и обслуживает более 38 тысяч точек. Порядка 66 процентов из них находятся в малых и удаленных населенных пунктах. С 2015 года компания отказалась от государственных субсидий.
Комментируя финансовые итоги первого полугодия текущего года, руководство компании отметило важность сотрудничества с крупными участниками рынка электронной коммерции.
В компании заявили, что трансформация значительного количества отделений в мультибрендовые пункты выдачи заказов будет завершена до конца текущего года. «Почта России» работает над развитием международного направления, включая открытие новых маршрутов для российских экспортеров. На данный момент компания обеспечивает стабильное сообщение с 130 государствами мира.
При этом свою социальную функцию «Почта России» выполняет в полной мере: доставляет письма, посылки, товары и пенсии, а также оказывает услуги, имеющие социальную значимость. Ежегодно «Почта России» принимает порядка 1,3 млрд бумажных писем и счетов, свыше 238 миллионов электронных заказных писем, обрабатывает порядка 115 миллионов посылок.