Posted 30 августа, 06:57
Published 30 августа, 06:57
Modified 30 августа, 06:57
Updated 30 августа, 06:57
Такое предложение было высказано генеральным директором Корпорации МСП Александром Исаевичем на стратегической сессии Правительства РФ по развитию туризма.
В рамках уже существующих «зонтичных» поручительств Корпорация МСП оказывает содействие бизнесу во взаимодействии с банками, но существующего уровня потерь недостаточно для поддержки инвестиционных проектов в гостиничном бизнесе, пишет ТАСС. Поэтому предлагается запустить специальный «зонтичный» механизм с повышенным уровнем потерь, который позволит банкам активнее кредитовать долгосрочные проекты на большие суммы, так как половину риска возьмет на себя государство через Корпорацию МСП. Об этом рассказал Исаевич.
Реализация этой инициативы позволит банкам выдать 20 миллиардов рублей до 2030 года при максимальных бюджетных затратах в 1 миллиард рублей. Бизнес, в свою очередь, инвестирует около 5 миллиардов рублей. Это позволит создать 8 тысяч новых гостиничных номеров и модернизировать 12 тысяч уже существующих.
Генеральный директор Корпорации МСП отметил, что у сектора малого и среднего бизнеса в гостиничной отрасли есть большой потенциал для развития и расширения, но предпринимателям нужна поддержка государства.
В настоящее время наблюдается рост потребности малого и среднего бизнеса в заемном финансировании. Доля кредитования малых и средних предприятий в этом году выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Государственная поддержка играет значительную роль, при этом 90% поддержки направлено на стимулирование инвесткредитования.
Генеральный директор Корпорации МСП отметил, что запуск совместной программы Минэкономразвития, Банка России и Корпорации МСП стал движущей силой. Благодаря этой программе малый и средний бизнес привлек 16,7 миллиарда рублей на реализацию 148 проектов. В текущем году уже получили средства 54 гостиничных проекта на сумму 7,5 миллиарда рублей. Эти средства позволят создать и модернизировать более 3 тысяч номеров.
Малый и средний бизнес вносит значительный вклад в развитие гостиничной отрасли. Только в сегменте гостиниц он обеспечивает работу для более чем 184 тысяч человек, что составляет третью часть всех работников гостиниц в стране. При умеренном росте числа компаний занятость выросла почти на 24%.