Настоящий грибной сезон в Карелии начинается в середине июля или в начале августа, и длится аж до конца октября. В нашей республике множество «богатых» участков, где можно собрать самые разные виды.
Если вы решили отправиться на «тихую охоту», то нужно соблюдать несколько простых правил поведения в лесу. Так, перед походом необходимо обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Возьмите с собой воду и заряженный телефон. Особенно важно:
Кстати, для грибников есть специальные мобильные приложения, которые могут определять грибы по фото.
Согласно открытым данным, в Карелии встречается порядка 270 видов грибов. При этом многие съедобные грибы являются таковыми условно, и требуют длительной термообработки.
Самые популярный и «желанный» среди жителей Карелии — белый гриб. Его шляпка имеет оттенок от темно-коричневого до бурого, а ножка белая. Шляпка диаметром до 20 сантиметров загнута вниз.
Еще один вид грибов, встречающийся в Карелии, — маслята. Под шляпкой он ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.
Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Подосиновики имеют похожие ножки, но с более темными полосками, цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.
Также в Карелии можно найти моховики, грузди, опята (на пнях и коре деревьев).
Ближайшими грибными местами от карельской столицы являются Лососинное и Машезеро. Если местные дачники не успели собрать все, то неплохой урожай здесь обеспечен.
Также немало грибов растет в районе деревни Сяпся, в Крошнозере и Ведлозере. Сложно уйти с пустыми руками из Верхнего Олонца, поселка Надвоицы или Прионежья.
Много грибных мест и в Лучевом, Тулгубе, возле Красной речки, в районе поселка Гирвас, в Чалне. Некоторые ездят на левую сторону Шуи, близ речки Кутижмы.
Маслята и белые грибы можно найти в Тикше, а в Пряжу отправляются за груздями. В окрестностях Ледмозера растут красноголовики и волнушки, а в Кемь едут за подберезовиками и подосиновиками.