Когда жителям Республики Карелия можно начинать покупать арбузы

Когда жителям Республики Карелия можно начинать покупать арбузы

20 июля 2023, 12:44
Несмотря на то, что в продаже арбузы появляются едва ли не с начала лета, а кое-где их можно купить круглый год, эксперты рекомендуют это делать не ранее августа, на который приходится период природного созревания бахчевых. Когда в Карелии в 2023 году начинается сезон арбузов — читайте в статье.

Какой месяц считается началом сезона арбузов в Карелии?

В России сезон арбузов официально стартует с середины августа. Те же бахчевые, что можно увидеть на прилавках магазинов и у отдельных продавцов на отечественных рынках в июне–июле или в другое время года, чаще всего поставляются из Ирана, Египта и Израиля, а также из среднеазиатских республик бывшего СССР — Казахстана и Узбекистана.

Однако употребление арбузов, поспевающих раньше сезона, может в ряде случаев нанести вред здоровью. Как сообщила онлайн-изданию lenta.ru диетолог Елена Соломатина, такие плоды для ускорения созревания не в сезон обрабатывают нитратами, которые накапливаются в плоде и могут привести к отравлению.

Она пояснила, что сегодня «нитратные» арбузы встречаются достаточно редко, но полностью исключить возможность приобретения такого плода нельзя даже в сезон. Поэтому безопаснее будет дождаться сезона естественного созревания бахчевых культур.

«Последние исследования говорят о том, что зашкаливающего количества нитратов в арбузах сегодня почти не встречается. Конечно, есть ягоды, выращенные с их применением, но их не так много. В основном наши арбузы при хорошей погоде вызревают в августе, ближе ко второй половине», — подчеркнула специалист.

А профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Герман Будников рассказал, что купленные бахчевые можно проверить на содержание нитратов дома с помощью специальных приборов.

«Благодаря нитратам биомасса быстро вырастает, арбуз полнеет. Но такой плод неполноценен с точки зрения питательных, потребительских свойств», — сообщил эксперт медиапорталу КФУ.

Как выбрать спелый арбуз

Елена Соломатина также дала рекомендации по выбору арбузов. По ее словам, при покупке полосатых плодов необходимо обращать внимание на корку, которая должна быть упругой, блестящей и однородной по окрасу, а зеленые полоски на ней — чем темнее, тем лучше. Кроме того, при сдавливании спелого арбуза двумя руками он затрещит.

Если постучать по кожуре полностью созревшего арбуза пальцем, послышится легкий звон, а земляное пятно — место, на котором плод лежал на бахче, — должно быть ярко-желтого цвета. Хвостик естественно вызревшего в сезон арбуза будет сухим.

Одновременно с этим диетолог предостерегла от покупки даже в сезон созревания плодов, имеющих любые повреждения корки, а также надрезанных на пробу. По ее словам, в сладкой мякоти легче и быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы, и употребление такого арбуза может привести к тяжелым последствиям.

Возможно ли отравиться арбузом

Получить арбузную интоксикацию можно даже при покупке плода в сезон, если при его выращивании, хранении или реализации имели место такие недочеты, как злоупотребление удобрениями, продажа на обочинах автотрасс, благодаря чему плод впитывает соли тяжелых металлов, или нарушение целостности корки.

При отравлении арбузом могут наблюдаться как классические тошнота, рвота, расстройство кишечника, слабость и повышение температуры тела, так и симптомы, свидетельствующие о тяжелом поражении организма: судороги и посинение ногтей и губ. В последнем случае необходима срочная медпомощь.

Где лучше покупать арбуз в Карелии

Специалисты карельского Роспотребнадзора советуют покупать бахчевые исключительно в сезон и только в разрешенных для торговли точках продаж.

«Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы организаций мелкорозничной сети) должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — говорится в рекомендациях специалистов.

Откуда привозят арбузы на рынки и в овощные лавки?

В магазины и на развалы Карелии в этом летнем сезоне ранние арбузы привозят из Ирана, а сезонные — из Волгоградской области, Узбекистана и Казахстана.

Кроме того, местные жители сами пробуют выращивать у себя на огородах полосатые плоды, что непросто, но все же возможно.

Откуда поставляются арбузы в «Магнит» и «Пятерочку»?

В магазинах сетей «Магнит» и «Пятерочка» можно встретить краснодарские, хабаровские, волгоградские, воронежские, дагестанские арбузы, а также плоды из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Турции, Египта, Сирии и других российских регионов и зарубежных стран.

Калорийность и польза арбузов

Созревший в сезон на открытом грунте арбуз содержит множество витаминов и минералов и благотворно влияет на организм, способствуя снижению уровня холестерина и очищению организма от токсинов. Кроме того, пищевые волокна плода восстанавливают обмен веществ.

Арбуз подходит для диетического питания, так как его калорийность составляет всего 25 ккал на сто граммов, а аллергические реакции на него довольно редки.

Когда можно начинать давать арбуз детям

Медики советуют включать арбуз в рацион детей не ранее годовалого возраста и только в сезон созревания. Мякоть необходимо освободить от семян, а корку полностью удалить, так как именно в ней аккумулируются нитраты.

#Арбуз
Подпишитесь