Posted 11 июля 2023, 10:26

Published 11 июля 2023, 10:26

Modified 11 июля 2023, 10:26

Updated 11 июля 2023, 10:26

Время собирать урожай у жителей Карелии: особенности региона

Время собирать урожай у жителей Карелии: особенности региона

11 июля 2023, 10:26
Фото: 1MI. Время собирать урожай у жителей Карелии: особенности региона
С наступлением лета российские дачники с нетерпением ждут, когда можно будет начать сбор урожая в саду и огороде. У каждого вида овощных и садовых культур есть свое время для сбора. Ознакомиться с таблицей созревания овощей, фруктов и ягод по месяцам в Карелии в 2023 году можно в этой статье.

Регион издавна славится разнообразием и изобилием в местных лесах грибов и диких ягод. А вот с урожаем в саду и огороде дело обстоит сложнее, поскольку почва здесь преимущественно каменистая и торфяная, с высоким уровнем кислотности, а климат влажный из-за большого количества рек, озер и болот.

Карелия — северный регион, поэтому посевные работы в саду и огороде проводятся позже, чем в средней полосе и уж тем более на юге страны. Соответственно, сдвигается и время сбора урожая.

Сбор урожая с огорода по месяцам на 2023 год

Готовность корнеплодов к сбору определяют по пожелтению ботвы — как только она меняет цвет и начинает подсыхать, значит, скоро можно будет начать сбор урожая в огороде. Однако при визуальной оценке готовности картофеля или моркови к выкапыванию нужно принимать во внимание, что листья в саду и огороде могут желтеть и сохнуть также из-за жары.

Ниже представлена таблица сбора овощей на территории Республики Карелии. При этом необходимо учитывать, что периоды сбора урожая в теплице и на открытых грядках огорода различаются.

Овощи Месяцы сбора урожая
Июль Август Сентябрь Октябрь
Огурцы III декада - - -
Морковь - - III декада -
Капуста III декада весь месяц весь месяц -
Картофель - III декада - -
Чеснок III декада - - -
Лук - II декада - -
Порей - - - I декада
Тыква - II декада I декада -
Кабачки II декада весь месяц - -
Перец - III декада весь месяц -
Свекла - III декада I декада -
Помидоры III декада весь месяц весь месяц -
Зелень - - - -

Сбор урожая в саду по месяцам

Многие садоводы предпочитают при сборе урожая в саду сверяться с лунным календарем — считается, что фрукт, сорванный на убывающую луну, будет дольше храниться, так как движение соков в дереве в это время замедляется. Из таблицы ниже вы можете узнать примерные сроки сбора урожая с плодовых деревьев и кустов в саду.

Фрукты и ягоды Месяцы сбора урожая
Июль Август Сентябрь Октябрь
Яблоки - - III декада -
Груши - - I декада -
Вишня III декада - - -
Слива - II декада весь месяц -
Абрикосы II декада - - -
Виноград - II декада - -
Смородина - I декада - -
Крыжовник III декада - - -
Облепиха - - I декада -
Клубника II декада весь месяц весь месяц -
Малина I декада - - -
Калина - - - III декада

Кроме того, в Карелии популярен сбор диких ягод — морошки (июль — август), черники (начало — середина августа), голубики (конец августа), брусники (самый конец августа — начало сентября), клюквы (начиная со второй половины сентября), княженики (конец июля — начало августа) и костяники (июль — август), а также лесных грибов.

Сроки сбора даров дикой природы регулируются министерством природных ресурсов и экологии (минприроды) республики, а их заготовка раньше установленного периода чревата привлечением к административной ответственности. В 2022 году, например, начало сбора некоторых ягод официально стартовало 25 июля.

Подготовка погреба для хранения

Погреб отличается от подвала тем, что представляет собой отдельно расположенное сооружение, тогда как подвал находится под домом. Кроме того, если подвал может иметь многоцелевое назначение, то у погреба оно одно — хранение урожая из сада и огорода после сбора. Это строение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

Для того чтобы надолго сохранить урожай овощей и плодов, а также семена для посева в саду и огороде на следующий год с минимальными потерями, погреб необходимо заранее подготовить. Для этого помещение для хранения урожая тщательно вычищают от мусора и остатков прошлогоднего урожая, проветривают, просушивают и дезинфицируют.

Дезинфекцию погреба для хранения фруктов и овощей после сбора в саду и огороде можно проводить при помощи крепкого раствора калиевой соли марганцовой кислоты (в народе — марганцовки), окуривания серой, нанесения на стены специально приготовленной известковой побелки с добавлением медного купороса и др.

Также в процессе подготовки помещения для хранения собранного на огороде и в саду урожая необходимо проверить отсутствие дефектов и повреждений на стенах и стеллажах, где будут храниться припасы, и в случае обнаружения таковых отремонтировать их, а заодно продумать и защиту продукции сада и огорода от вредителей.

Кроме того, нужно предохранить овощи от сильных морозов, утеплив стены погреба. Для этого подойдет пенопласт либо обычная солома, которой обкладываются емкости с урожаем из сада и огорода. Главное, чтобы к овощам и плодам при этом полностью не перекрывался доступ воздуха, иначе может начаться процесс гниения.

Необходимо помнить, что урожай из сада и урожай с огорода хранятся отдельно друг от друга, поэтому нужно позаботиться об устройстве обособленных отсеков в погребе.

Как хранить урожай, если нет погреба

В отсутствие погреба урожай из собственного сада и огорода неплохо хранится на балконе или в подвале гаража — при условии, что температура там не будет опускаться ниже плюс 2-3 градусов.

Кроме того, на садовом участке можно обустроить бурт (специально оборудованное временное хранилище под землей) или же просто выкопать яму, сложить туда овощи и плоды после сбора в саду и огороде, обложить сверху соломой и засыпать слоем земли. Для защиты от вредителей в последних двух случаях рекомендуется использовать мелкую металлическую сетку.

Способы хранения основных культур

Чтобы собранный в саду и на огороде урожай сохранился в целости на протяжении длительного времени, нужно при обустройстве овощехранилища соблюсти несколько несложных правил.

Например, картофель, свекла и морковь после сбора в огороде лучше всего хранятся при температуре плюс два — четыре градуса. Небольшое снижение температуры воздуха некритично, однако важно следить, чтобы она не пересекла нулевую отметку, так как в этом случае корнеплоды могут подмерзнуть.

В качестве тары для хранения овощей с огорода не следует выбирать пластиковые емкости и пакеты, так как в них будет скапливаться конденсат, что вызовет гниение. Лучше всего подойдут холщовые мешки, деревянные ящики или картонные коробки. Сами корнеплоды должны быть целыми (без повреждений) и сухими, а листья и ботву нужно предварительно срезать.

Капусту хранят в проветриваемых помещениях, при температуре от плюс одного до минус одного градуса и влажности в пределах 85–95%. Сами кочаны нужно располагать в ящиках или на полках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Кабачки для хранения лучше собирать с грядки огорода немного недозревшими — так они дольше пролежат. После сбора их следует очистить от земли, подсушить на воздухе и разложить в месте хранения на некотором расстоянии друг от друга. Для предотвращения гниения обрезанный хвостик кабачка можно окунуть в парафин.

Репчатый лук и чеснок после сбора в огороде необходимо тщательно просушить. Хранить луковицы нужно в хорошо вентилируемом помещении, при температуре от нуля до минус трех градусов и влажности 75–80%. Такой способ обеспечивает сохранность овощей с огорода на срок до девяти месяцев.

Что же касается урожая яблок, то его следует после сбора не оставлять в саду на солнце, а сразу перенести в затененное место. Важно помнить, что на плодах не должно быть повреждений. Кроме того, у яблок из собственного сада не следует удалять плодоножку, также их нельзя мыть, так как природный налет на фруктах служит им естественной защитой.

Укладывать яблоки из своего сада на хранение в ящик или коробку нужно так, чтобы они по возможности не соприкасались — можно переложить их соломой или опилками. Важно, чтобы плоды при этом были сухими.

Оптимальная температура в хранилище для урожая из сада и огорода не должна опускаться ниже плюс одного-двух градусов, а влажность держаться на уровне 80–90%.

Подпишитесь