Posted 9 июня, 15:23
Published 9 июня, 15:23
Modified 9 июня, 15:26
Updated 9 июня, 15:26
При этом начиная с нынешнего лета его можно будет получить бесплатно через Минтруд.
Этот модуль назвали «Кинез-1». В его создании принимали участие ведущие реабилитологи и киберинженеры. Идея и патентные права на разработку принадлежат РПК, при этом программное обеспечение и компонентная база стопроцентно российские. Об этом пишет gorod55.ru.
В основу принципа работы устройства заложены микропроцессорные технологии, которые считывают и обрабатывают информацию о характере и наклоне поверхности, степени нагрузки на протез, интенсивности передвижения, циклах и фазах ходьбы.
Как отметил генеральный директор РПК Руслан Саитгареев, владелец такого протеза с коленным модулем может практически сразу двигаться после процедуры протезирования, а также вести активный образ жизни.
«В „Кинез-1“ все функции берет на себя компьютер, который за доли секунды адаптируется к новым обстоятельствам. В мире протезы, оснащенные таким модулем, есть, но мы стали одними из первых разработчиков и производителей в России», — добавил Саитгареев.
По его словам, модуль еще проходит тестирование, но, по оценке врачей, подобный протез позволит быстрее встать на ноги пациенту, а также минимизировать нарушения, связанные с ампутацией и восстановить функции утраченной конечности.
Более того, коленный модуль в составе протеза бедра позволяет двигаться с варьируемой скоростью, а также изменять направление движения, продолжительность ходьбы и дистанцию.
Действие протеза основано на работе двух ключевых датчиков — датчика угла наклона и гироскопа.
«Мы не зависим от иностранного ПО и зарубежной компонентной базы. Наш модуль на 30–50% дешевле зарубежных аналогов», — сообщил директор по производству РПК Алексей Громов.
Также отмечается, что микропроцессорный коленный модуль «Кинез-1» уже получил необходимую разрешительную документацию, а также успешно прошел испытания в МосПрОПе.
Примечательно, что получить «Кинез-1» смогут и россияне с ограниченными возможностями через Минтруд. Для приобретения модуля потребуется документ, который выдается по итогам медико-социальной экспертизы, — Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).