Posted 2 июня, 10:11
Published 2 июня, 10:11
Modified 2 июня, 10:11
Updated 2 июня, 10:11
«Ежегодно в России образуется 50 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из них 50% — это упаковка и тара. За последнее время во вторичный оборот были отправлены 11,9% образованной массы ТКО — это почти вдвое больше установленной цели», — передает слова Буцаева inkazan.ru.
По его словам, добиться этого получилось благодаря строительству новых предприятий по обработке, утилизации и размещению ТКО. Так, в прошлом году в эксплуатацию было введено 36 объектов, а в этом было заключено 23 концессионных и инвестиционных соглашения, по которым появится 6,7 миллиона тонн мощностей по обработке ТКО в 17 регионах.
«Для развития инфраструктуры предусмотрен ряд мер поддержки, в том числе тех, которые оказывает РЭО», — добавил Буцаев.
Он также отметил важное значение цифровизации в развитии отрасли, вовлечение молодежи в эковолонтерство, совершенствование механизма РОП, роль зеленых облигаций и многое другого.
Исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова считает, что для создания комплексной системы по обращению с отходами необходимо участие всех отраслевых ведомств.
Директор по технологиям РЭО Олег Шияновский рассказал, что в следующем году в стране появятся еще восемь экопромпарков.
«К 2030 году экопромышленные парки позволят создать 11 346 рабочих мест и обеспечат ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов», — сказал он.