Posted 26 мая 2023,, 09:51

Published 26 мая 2023,, 09:51

Modified 26 мая 2023,, 09:53

Updated 26 мая 2023,, 09:53

Карелия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве

26 мая 2023, 09:51
Белорусская делегация посетила республику по приглашению главы региона Артура Парфенчикова: давние партнеры договорились о взаимодействии в самых разных сферах. Событие историческое: в последний раз такой документ республики подписывали почти четверть века назад.

Программа рабочего визита премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко в Карелию была насыщенной. Белорусская делегация познакомилась с промышленным и научным потенциалом республики, посетила ряд крупных местных предприятий и на расширенном совещании обсудила с давними карельскими партнерами основные направления взаимодействия.

Премьер-министр Белоруссии посетил Карелию впервые, и, как на встрече в правительстве отметил глава республики Артур Парфенчиков, визит стал «очень большим, позитивным и ответственным событием».

О промышленности и торговле

Доминирующую роль в экономике Карелии занимает промышленный сектор, на который приходится 40 процентов объемов валового регионального продукта. А за последние несколько лет инвестиции в обрабатывающие производства увеличились более чем в три раза, что обеспечило создание новых предприятий и рабочих мест.

«Социально-экономические показатели последних лет демонстрируют устойчивую тенденцию развития региона, - выступил 25 мая на совещании в правительстве глава РК Артур Парфенчиков. - По темпам инвестиций за последние пять лет Карелия входит в десятку лучших российских регионов. Республика занимает лидирующие позиции в национальных рейтингах по развитию промышленной сферы, в том числе, проводя масштабную работу по расширению мер стимулирования инвестиционной деятельности и государственной поддержки бизнеса».

Значимую роль в развитии региона играют внешнеэкономические связи. По итогам прошлого года регион осуществлял торговлю почти с сотней государств. Среди крупнейших контрагентов региона сегодня находятся Турция, Китай и Индия. Власти сотрудничают и с партнерами из союзных государств и, в первую очередь, с Белоруссией. В структуре экспорта из Белоруссии в Карелию на первом месте - поставки целлюлозы и грузовой автомобильной техники. В структуре импорта из региона преобладают рыбная продукция и рудные материалы - галька, гравий, щебень.

«В прошлом году объем внешней торговли Республики Карелия с Республикой Беларусь составил 66 миллионов долларов США и увеличился почти на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом, - отметил Артур Парфенчиков. - Это, конечно же, не предел: мы стремимся к более высоким результатам во взаимной торговле».

Карелия и Белоруссия также готовы сотрудничать в сферах камнеобработки и лесозаготовок: сторонам уже есть, что предложить друг другу. В частности, на втором международном форуме по камнеобработке отдельный стенд был посвящен карьерной технике. Сегодня в регионе работает множество знаменитых БЕЛАЗов.

Как заверил премьер-министр, в Карелии есть очень большой спрос на такую карьерную технику, и в этом году в регион придут 18 автомобилей большой грузоподъемности. Стороны рассматривают и возможность увеличения поставок иной грузовой техники с Минского автомобильного завода.

Один из самых перспективных и взаимовыгодных проектов Карелии и Белоруссии – сотрудничество в области атомного машиностроения. В Белоруссии полным ходом реализуется крупнейший проект строительства БелАЭС, и часть оборудования для объекта уже производилась одним из крупнейших карельских предприятий. А обеспечивать безопасность атомной электростанции будут пожарные роботы из центра пожарной робототехники Петрозаводска «ЭФЭР».

«В промышленности у нас достаточно много направлений, где мы должны двигаться: в том числе, создавая качественную, конкурентную и импортозамещающую технику», - подытожил Артур Парфенчиков.

О лесозаготовках, лесовосстановлении и ЦБК

Сегодня показательным примером плодотворного инвестиционного сотрудничества с Белоруссией и Карелии также является крупный проект компании «Амкодор-Онего».

«Отрадно, что новым центром промышленных компетенций в этой сфере выступило наше предприятие «Амкодор», которое реализует соответствующий инвестиционный проект по выпуску мощной лесозаготовительной техники в регионе, - по итогам совещания выступил перед журналистами премьер-министр Роман Головченко. - У нас есть прекрасный шанс увязать политику импортозамещения, которая реализуется «Амкодором», с потребностью региона в современной технике».

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, в республике реализуется соответствующий глобальный проект, который нацелен на обеспечение обоих государств уникальной и современной лесозаготовительной техникой. При этом, не забывая про лесовосстановление.

«Мы, безусловно, будем взаимодействовать в вопросах лесовосстановления, - подчеркнул руководитель региона. – У нас имеются очень серьезный опыт и достижения. Мы уже приобрели у белорусских партнеров первые теплицы для выращивания лесных культур и будем это направление развивать в дальнейшем. Кроме того, мы уже договорились о взаимодействии между нашими специалистами-лесоводами и учеными КарНЦ РАН, института леса в Гомеле и Петрозаводске».

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко добавил, что партнеры будут развивать необходимую нишу, и сегодня уже даны поручения о создании отдельной подпрограммы по сотрудничеству в сфере лесного хозяйства.

«Потенциал здесь очень большой, - поделился мнением спикер. - У нас в Белоруссии тоже очень высокая лесистость, 40 процентов территории. Полностью сохранена научная школа лесоводства и современные технологии лесовоспроизводства, переработка древесины. В Белоруссии также хорошо осведомлены о внимании, которое руководство Карелии уделяет тематике лесовосстановления».

Также между профильными предприятиями Карелии и Белоруссии уже организовано взаимодействие. Так, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат поставляет целлюлозу в качестве дополнительного источника сырья для Кондопожского ЦБК. В ходе визита руководство комбината и «Светлогорского ЦКК» подписали договор о гарантированных поставках белорусским комбинатом беленой сульфатной целлюлозы.

О сельском хозяйстве

Отдельное внимание на встрече было уделено сельскому хозяйству. Партнеры, в первую очередь, ориентируются на перспективы выращивания ценных пород рыбы: Карелия обеспечивает форелью 70 процентов российского рынка.

«Здесь огромное поле для взаимодействия: мы двигаемся в сторону установок закрытого типа, двигаемся в сторону морской аквакультуры, - пояснил глава РК Артур Парфенчиков. – Есть и другие вопросы в других отраслях сельского хозяйства: молочное и мясное животноводство, семенное растениеводство, садовые культуры. Конечно, республика примет своей делегацией активное участие в выставке БелАгро, где нам наши белорусские друзья пообещали сделать отдельную панель по обсуждению вопросов рыбоводства. Думаю, что эффект от этого взаимодействия будет весьма быстрый и ощутимый».

О строительстве, комфорте и перевозках

В центре внимания партнеров – и строительная отрасль. По информации Романа Головченко, сегодня налажены взаимные поставки стройматериалов: экспорт белорусских стройматериалов в Карелию в прошлом году составил 6 млн долларов США, а импорт – около 11 млн долларов. В ближайшее время стороны оценят перспективы и потребности в области проектирования, строительства жилья и социальных объектов. То есть, те направления, которые сегодня белорусская строительная индустрия активно реализует в различных регионах России.

Кроме того, взят курс на создание комфортных условий для жизни. Не исключено, что Белоруссия станет одним из «источников» обновления троллейбусного парка Петрозаводска, а также нарастит поставки лифтового оборудования в рамках программы по замене устаревшего лифтового хозяйства в Карелии.

«Одним из совместных проектов станет и организация нового авиамаршрута – между Петрозаводском и Минском. «Знаю, как многие земляки ждут его. Работаем над этим вопросом», - написал Глава Карелии на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

***

Итоги масштабного визита белорусской делегации в Карелию более чем осязаемы: стороны подписали несколько «якорных» соглашений о сотрудничестве, что позволит не только активнее развивать давнее сотрудничество, но и принесет партнерам ощутимую взаимную выгоду.