Posted 26 мая 2023,, 19:33

Published 26 мая 2023,, 19:33

Modified 26 мая 2023,, 19:33

Updated 26 мая 2023,, 19:33

Греф дал положительный прогноз потенциалу роста малого и среднего бизнеса в ВВП

26 мая 2023, 19:33
Сбербанк работает над увеличением доли кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), так как прогнозирует развитие данного сегмента. На форуме “Опоры России” глава Сбера Герман Греф рассказал о потенциале для роста доли малого и среднего бизнеса в ВВП минимум в 2 раза.

Как сообщает expert.ru, Греф заметил, что число организаций МСП начало расти в пандемию и продолжило увеличиваться в кризисный для нашей страны 2022 год, так как российское правительство провело много работы в этом направлении.

При этом глава Сбера говорит о необходимости повышения доступности кредитов для малых предприятий, предлагает унифицировать функционирующие для МСП госпрограммы и повысить лимиты по ним.

Выступая на мероприятии, Греф заявил, что для анализа деятельности малого бизнеса требуются ежеквартальные данные, с помощью которых можно было бы узнать, насколько эффективны действующие сейчас меры господдержки. Он предложил закрыть меры поддержки, которые в корыстных целях используют недобросовестные получатели такой помощи, а действующие инициативы, напротив, необходимо масштабировать. При этом глава Сбера призывает работать над тем, чтобы унифицировать и автоматизировать меры поддержки.

Согласно информации, которой располагает Сбер, в апреле текущего года доля кредитного портфеля в организациях МСП доходила до 46,9%, при том что тремя годами ранее она находилась только на уровне 32,6%. Кредитный портфель банка в данном сегменте также показывает серьезный подъем – в 1,6 раза превышающий рост рынка в целом. На начало года этот показатель составил 4,4 триллиона рублей. Одновременно с этим растет и доля кредитующихся субъектов малого и среднего бизнеса: в Сбере она составила 16% от общего количества активных клиентов МСП, хотя в среднем по рынку она не поднималась выше 8,4%.

Меры господдержки помогают наращивать число кредитов – в категории МСП их доля доходит до 15–20% портфеля. При этом Греф считает, что по приоритетным программам необходимо увеличить существующие сейчас лимиты. В настоящее время Сбер кредитует частные компании по 21 госпрограмме, включая 14 федеральных и 7 региональных.

Большую роль в росте доли кредитования МСП играет цифровизация. Так, для удобства предпринимателей в «Сбербанк Онлайн» действует специальный сервис, который помогает рассчитать индивидуальный кредитный потенциал. В пресс-службе банка отметили, что к услугам такого сервиса уже обратились более полумиллиона клиентов банка. При этом доля онлайн-кредитов, которые оформляются в течение трех минут, в период с 2021 по 2023 год возросла почти до 80%.

"