Posted 25 мая 2023,, 18:56

Published 25 мая 2023,, 18:56

Modified 25 мая 2023,, 18:56

Updated 25 мая 2023,, 18:56

Первая компания получила сертификат соответствия от РЭО

25 мая 2023, 18:56
Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев принял участие во вручении сертификата соответствия системе добровольной сертификации РЭО. Его получил гендиректор АО «Корпорация Экополис» Игорь Сидоров. Событие прошло на полях X Невского международного экологического конгресса.

«Сертификат был выдан ООО ПО «ЭкоТехПром», входящему в «Корпорацию Экополис». Это высокотехнологичный завод по переработке электронного и электрического оборудования. Сертификат удостоверяет, что услуги по утилизации отходов I - IV класса опасности соответствуют правилам системы добровольной сертификации СДС РЭО», — рассказал Денис Буцаев. По его словам, наличие такого сертификата является подтверждением высоких стандартов утилизации, практикуемых в компании, а также соответствия процесса утилизации всем заданным системой требованиям. Об этом информирует NewsNN.

Для прохождения сертификации утилизаторам нужно подтвердить соответствие установленным стандартам, а их услуги должны отвечать всем принятым техническим требованиям, нормативным и прочим документам. Сертификаты выдаются Российским экологическим оператором во взаимодействии с Роскачеством.

Директор по технологиям РЭО Олег Шияновский, в свою очередь, сообщил, что развитие системы утилизации отходов в РФ должно привести к достижению целей снижения объема захоронения отходов, запланированного федпроектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», и росту уровня вовлечения отходов во вторичный оборот, что предполагается федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла».

Система добровольной сертификации услуг утилизации отходов от использования товаров и упаковки (СДС РЭО) запущена специалистами РЭО и введена в реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). В роли органа, осуществляющего сертификацию, выступает Роскачество.

Заявку на сертификацию могут разместить как российские юрлица, так и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги утилизации отходов от товаров и упаковки. Далее организации потребуется пройти двухэтапную проверку: документарную и выездную, связанную с изучением состояния производства.

В 2023 году X Невский международный экологический конгресс проводится с 25 по 26 мая. В рамках конгресса РЭО организовал ряд экологических мероприятий.

"